原料糖から精製された砂糖の種類をまとめています。 原料から原料糖ができるまでに関してはコチラ。 精製工程と砂糖の種類 黒砂糖 洗糖工程 液糖 結晶工程 グラニュー糖 上白糖 三温糖 白ザラ糖(白双糖) 中ザラ糖(中双糖) 氷砂糖 まとめ 精製工程と砂糖の種類 絞り汁の段階ではサトウキビ由来のミネラルが豊富ですが、料理の味付けや飲み物などに添加すると味に強く影響を与えます。 前述しましたが、分離され濃縮された糖蜜が苦いというのは、それだけ雑味がある証拠ですね。 その為、食材や飲み物の味を活かす為に精製が成されます。もうちょっと分かりやすい図を見つけたので引用致します。 原料糖(げんりょうとう) ということで、工程と出来上がる砂糖を順に書き出していきます。 黒砂糖 砂糖なのにダイエットに良い!?沖縄の黒砂糖が健康に良い理由 前後しますが、黒砂糖の場合はサトウキビから絞った汁をそのまま煮詰めます