今日のおやつは ずんだ餅。 餅が無かったので白玉粉だけど。 100グラムの白玉粉に水は同分量よりも少なめに、一度に入れたら緩くなることもあるので注意! 10個の白玉団子を茹でて氷水にとって冷ましておきました。 今日の枝豆は、「湯あがり娘」 豆は薄皮も取り除いて、ガーっと便利な機械でやってもいいのですが、ブレンダーが壊れたので・・包丁でちょっと刻んですり鉢でゴリゴリ・・・ 大きなすり鉢にすればいいのに、いつもの小さいでやったら、かえって面倒⤵ 120グラムの枝豆に 砂糖は大匙1杯、塩少々です。 おひとり様 白玉団子3個です、残りは冷凍して団子汁にでも使います。 5個食べちゃいかんでしょ。。。 夏に一度は食べたくなります、あんこは年中いつでも食べられますが、枝豆はやっぱりこの時期。 豆のつぶし方はお好みです。 粒が残っているのが好きな人、 とろ~りと滑らかにするのが好きな人、 もちろん塩加減も
![ずん・ずん・ずんだ・ずんだ餅 - 八つの風を受けて](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/65cc9b7d3660217d59e3a58a388454d514a00209/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fu%2Fura-sima%2F20190821%2F20190821175048.jpg)