ブックマーク / d.hatena.ne.jp/KaKa (13)

  • 3月のライオンカレー - 裏庭日記 public

    3月のライオン 2 (2) (ジェッツコミックス)作者: 羽海野チカ出版社/メーカー: 白泉社発売日: 2008/11/28メディア: コミックひなちゃんが、あかりお姉ちゃんに相談しながら、高橋くんに作った、おもてなしカレー「おいしいもの」と「おいしいもの」で出来た「すっごくおいしいもの」に、さらに「おいしいもの」をのっけた「超おいしいもの」たまらなくなって、私も作ってみました。ベースのルーはチキンカレー。唐揚げは、例によって、ケンタッキーチキンをほぐしたのにしました。温泉卵は、もう少しトロトロにしたほうがよかったな。なお、温泉卵には「海老塩」を振ると、味がグッとしまります。海老塩はベトナムで一番新しい調味料です。海老塩ジャンル: 品・スイーツ > 調味料 > しお > その他ショップ: tuyet voi価格: 450円付け合わせは、お婆ちゃんの作ってくれた山独活の甘辛煮に、ワカメサラ

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    urbansea 2009/05/06
    週、8日喰いたい。 ウドは山独活と書く知った。
  • 弔桜とむらいさくら - 裏庭日記 public

    4月6日 長く独りで暮らしていた家族が死んだ仕事場で仰向けに倒れ その日のうちに病院で死んだ吸引をすると 胃から大量に血が引けた横浜は ずっと桜が咲いていた風の強い日 火葬炉のフロアまで 桜の花びらが吹き込んだひんやりとした床に 風が抜けて ころころと まわった骨は白く大きくて 一番大きな骨壺が いっぱいになった葬儀場の向こう 小さな公園 祭壇から見えた桜まるで供花お酌をまわり終えたお斎の途中 少し抜けた桜にむかって歩いた傾く陽射しに 花びらが光った花びらが 雪のように降った風が吹くと 転がりながら さざ波が立つように舞った車の音 ブランコの音 鳥の声 子どもの声 (またね)(おだいじに)(こっちは終わりかけだよ)(じゅうたんだよ)(さくらのじゅうたんだよ)じゃれる子犬に喪服の裾が泥になった 心の中で 話しかけたかったが 言葉がなかった 帰った日 長野でも 桜が咲きはじめていた

  • ホタルイカと菜の花のペンネ - 裏庭日記 public

    去年の春に、安全ちゃんid:anzenchanから教わったホタルイカと菜の花のパスタ。もともとスパゲティで作るのをペンネにアレンジして作ったのが去年のこの写真。ホタルイカのプチプチとろりと菜の花の淡いほろ苦さとペペロンチーノのピリッとした塩辛さのハーモニーが、なんともウマウマな春パスタ。今年はモチモチした米粉のパスタで、赤唐辛子を洋からしに変えて、さっぱりとサラダ風に作ってみたけど、去年のピリリこってりのほうがおいしかったな。うろおぼえですが、おいしかった去年のは、こんな感じで作りました。【安全ちゃんレシピのペンネ版:うろおぼえ】菜の花を塩茹でにしてからカットする。多めのオリーブオイルを入れたフライパンに、みじん切りにしたニンニクと輪切りにした赤唐辛子を入れ、ゆっくり弱火で炒める。にんにくがほんのり色づいて香りが出たら、ホタルイカを、身が崩れかかる間際まで炒める。半分にカットしたプチトマト

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    urbansea 2009/03/22
    「ホタルイカを、身が崩れかかる間際まで炒める。」
  • ケンタッキーカレー作ろう - 裏庭日記 public

    何年か前にケンタッキーフライドチキンが余った時に、それでカレー作ったらおいしかったの思い出しました。お肉が柔らかくジューシーで、ケンタの香辛料がカレーを華やかにスパイシーにしてくれました。むしょうにもう一度べたくなったので、買ってきました、ケンタッキーフライドチキン。まだあったかいほかほかケンタ、ジュワジュワカリカリ、いい匂い。そのままかぶりつきたくなるけどガマンガマン。日曜の午後、昼寝しすぎて、夕飯の支度時間が足りなくなってしまいました。超特急で作り上げます。早く火が通るように、人参は小さくカット。ジャガイモは入れません。大根の切れ端が余ってたのでそれもコロコロに切って入れました。あれば、舞茸やエリンギなどのうまみある茸も一緒に炒めるとさらにウマウマなんだけど、今回はナシ。時間があれば、玉ねぎはもっとじっくりシナシナに炒め、玉ねぎ臭を飛ばしコクをつけたほうが断然おいしいんだけど。具を煮

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    urbansea 2009/01/26
    これは しんぼーたまらん写真の数々。>>ケンタの香辛料がカレーを華やかにスパイシーにしてくれました。
  • Haruki told so - 裏庭日記 public

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    urbansea 2009/01/23
    村上春樹「でも、やっぱり世間の多くの読者は、読んだ本が心の中に意味もなくしっかり残っちゃったりすると、不安でしょうがないんです。それをそのまま自然に支えられる人って、現代社会ではむしろ少ないんです」
  • Jammy days - 裏庭日記 public

    りんごジャムいろいろ。びん詰めしてすぐに蓋に記せばよかった。どれが何のジャムか分からなくなってしまった。これは、リンゴの皮の色素をレモン酸で煮出して色をつけたジャム茘枝酒(ライチのリキュール)と干クランベリーのリンゴジャム千切りリンゴと金木犀のリキュールと茉莉花茶のジャム その他シナモン・ラム酒・ラムレーズン・カラメルバターのアップルパイ風ジャムすりおろしリンゴとゴールデンキウイのジャムラフランスと皮つき千切りリンゴのジャムカラメルリンゴジャムすりおろしリンゴとカルヴァドスのジャムリンゴと蜂蜜のジャムなどなど。 ジャムのいろいろ。読みながらどんなジャム煮ようか思いめぐらせるのは楽しい。↓なかでも このは 果物ごとに異なる煮方のコツがこまやかに記述されていてたのもしい。リンゴジャムのページ。リンゴジャムには特有の煮方がある。砂糖の配合はどのレシピもあまりあてにならない。果実は、同じ種

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    urbansea 2008/12/15
    小池芳子先生の文体がすごい。嫁にいった知り合いにプレゼントしたい書籍。>>小池芳子「ジャム類・ジュース・ケチャップ・ソース 小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ1」(1700円)
  • 干し柿日和 - 裏庭日記 public

    庭の紅葉が色づき始めた休日 干し柿を吊るしました渋柿の皮も 干すと甘くなる 沢庵と野沢菜を漬けるときに入れます婆が活けた裏庭の花を撮っていたら、「だっちもないことやめて」と言われた 柿の木をだいぶ切ったので 干す数は前よりもずいぶん少なくなりました。毎年恒例 干し柿仕事 なんだか毎年同じこと書いてる気がしますそれでも少しずつ違うのは 写る家族が歳を取っていくこと背中に陽射しが うらうら当たり、爺の重ね着が軽くなってく毎年変わらず柿は生り 毎年変わらず柿を干し 爺の背中は痩せていく変わらず柿を干しながら 毎年歳をとっていくこの日はキヨシ婆ちゃんの命日でした一日 家から お線香の匂いがしました

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    urbansea 2008/11/17
    「毎年変わらず柿は生り 毎年変わらず柿を干し 爺の背中は痩せていく」
  • マジカル蛇センツアー - 裏庭日記 public

    以前、メレ子id:merecoさんと花鳥園を訪れたことがあります。咲き乱れる花々と鳥たちにまみれて過ごしためくるめくひとときは何が何だか分からないほど忘れられない思い出あれから月日は流れ「今度はヘビに巻かれてめくるめいてみませんかー?」とお誘いをいただきました。というわけでid:yoghurt id:anzenchan id:hey11popの皆さんと総勢6名で訪れたのは通称スネセン当日私はカメラを忘れて行ってしまいました。他の参加者のみなさんが撮ってくださった写真と、自分のあやふやな記憶スケッチで、ダラダラと書きつづります。 当日はセンターでお祭りがあるということで、堂が混むかなと思い、お弁当を作って行きました。その支度に手間取り、出発が遅れたうえ、道に迷いまくり、到着は昼近く。 明け方五時前には目が冴えて、朝ごはんも喉が通らないでいたカズマ、鳥のひと (カズマはメレ子さんをそう呼んで

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    urbansea 2008/10/31
    群馬スネークセンター テレ過ぎwww>>鳥のひと (カズマはメレ子さんをそう呼んでいる)
  • きのこきのこ - 裏庭日記 public

    とき色ひら茸 110円あわび茸 110円柳まつたけ 125円特大なめこ 365円天女の香り たもぎ茸 110円きのこから おいしいだしが出るので だしは要りませんきのこ鍋   森みたいな匂いする

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    urbansea 2008/10/16
    見たことがないきのこがたくさん。「きのこから おいしいだしが出るので だしは要りません」
  • 自由研究日記08’ - 裏庭日記 public

    夏休みの自由研究「おいしい水をさがせ!」さまざまな水の水質を調べ、おいしさのアンケートをとり、おいしい水の条件とは何かを調べました。pH値・硬度・温度を測ります。ブラインドテイスティング。はたしてどれがおいしいでしょうか。なんかどれも水の味してよくわかんねワーどう書けばいいんかヤーエイ君にも協力してもらいました。「エイ君はもう自由研究やったんか。」「まだ。」「何の研究やるんかや。」「たべもの。」「べ物のをどう研究するんだや。」「べたりとか…おいしいとか、おいしくないとか。」「そっかー…がんばってナー。」実験結果をまとめます。傍らで爺がアリ退治。なんか小さいアリがやたら入ってくる。アリのことになると家族じゅうが色めき立ちます。アリはみなごろしにしなくてはいけません。喰うか喰われるかの闘いです。ヤツらは恐ろしい。去年風呂場をこいつらに喰われ修理で私の1年間分の稼ぎを全て持っていかれました。

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    urbansea 2008/09/01
    にっぽんのなつやすみ。 なんという結末 >>実験の結果、一番おいしいのは、冷やした水道水でした。
  • 雨上がりの薔薇ジャム作ろう - 裏庭日記 public

    薔薇のコンフィチュール作りました。コンフィチュールとはお菓子みたいなジャムのこと。そんな洒落こけた言い方しなくてもいいねジャムでいいね。ラズベリーとライチと薔薇でできています。6月の雨上がりの薔薇園みたいな匂いです。ヨーグルトによく合います。裏庭のラズベリー今年植えたばかりなので花は5つくらいしか咲かなかった。触れただけで茎からはずれてしまうほどよく熟れたラズベリーは、香水みたいな花の匂い。 このラズベリーをライチと合わせると薔薇の香りになる。隣町の直売所で売っていたラズベリー。売ってるの珍しい。ラズベリーは傷みやすいうえに収穫期間が短いのであまり店頭には出回りません。鼻を近づけると、すごい匂い。華やかな甘い香りが鼻腔いっぱいに広がります。ライチ解凍中。生のライチならなお良いでしょうが、おいしい生ライチを手に入れるのはラズベリー以上に難しい。ライチは収穫期間が10日くらいしか無いうえに、も

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    urbansea 2008/08/14
    匂ってきそう。
  • 今日に見たこと - 裏庭日記 public

    野球場の駐車場横 体育館の軒下にツバメいっぱいのズームで撮った画像 ぼやけ 全部で何羽か分からないおしあいへしあい落っこちそういいクチ お母さんツバメでなくても何かいいもの無性に入れてあげたくなるちょうだいちょうだいちょうだいんまんまんまんま野球の応援メガホン貰った陽射し強くなってきて 木漏れ日頭の上 松の木泳ぐような雲 観覧席 私の後ろ 気持ちいい風 陽が高くなり影が濃くなった。じりじり暑くなる中 試合 延長戦で勝った。お弁当もらってべた。わらびと鰻がおいしかった。茹で鮭とお稲荷と切り干し大根を残した。砂まじりの風が熱く、二試合目の途中で帰った。グラウンドの渡り廊下で『何撮っているんですか』と話しかけられた。『葉っぱきれいなので葉っぱを』と言ったら『そうですか』と言われた。駐車場の垣根 やわらかい蜘蛛の巣のような糸 繭みたいこんなみっしりとどうやって糸はるのだろうさがしたけれど糸の主

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    urbansea 2008/07/28
    高校野球の予選 宇治きんとき ノウゼンカズラ 麦茶 冷やし中華 …夏。
  • 苺日記 - 裏庭日記 public

    畑の苺今年も沢山とれました大きいのやら小さいのやら色々婆が生用と加工用に選り分けます苺ジャムの作り方 読めるかな 婆の手書きメモこのは婆のバイブル切り貼りとメモがぎっしり婆のジャムはしっかりと甘いつぶつぶ感もしっかり実がごろごろしてるジャムはヨーグルトにかけたりパンにつけたり、こうして苺の牛乳豆腐にしたり*1生用は練乳かけてべたりお菓子にしたり昨日初めてシュークリーム焼きましたちゃんと膨らんで感激しました生クリームとカスタードをブレンドし苺をはさみましたおまけ。わさおシュー。ジャム残り少なくなった瓶の底 あかりにかざすと宝石みたい

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    urbansea 2008/06/10
    人生をやりなおしたくなった 縁側のある生活がしたい
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