プロよりおいしく作れる 野菜料理の“ちょっとしたコツ”365 身近な野菜で、プロよりおいしい野菜料理を作ってみませんか? 銀座の日本料理店「六雁(むつかり)」の店主・榎園豊治(えのきぞの・とよはる)さんに、家庭だからこそ実践できる“ちょっとしたコツ”を毎日教わります。一覧はこちら>> 冷やし素麺 冷やし素麺がおいしくなる季節がやってきました。つるっとのど越しがよく、暑い日にぴったりの素麺は、昔も今も変わらず小麦・塩・水・少量の綿実油というシンプルな原料でできています。栄養が偏らないように、野菜を上手に組み合わせてヘルシーに仕上げましょう。暑い夏も野菜と一緒なら箸が進みます。 素麺は、7世紀頃に中国から伝わった小麦粉などを練って延ばした「索餅(さくべい)」を起源とする、という説が有力です。14~15世紀に入ると、記録に「索麺」「素麺」の文字が登場し、室町時代にはそうめんという読み方が普及して