「だし割り」という日本酒の飲み方があります。日本酒をおでんや鍋の汁で割って飲む飲み方です。そのまま汁を飲むよりもまろやかに感じられ、体も温まります。 今回は有名店のだし割りを飲んでみると共に、色々なインスタントだしの素を使って各種だし割りをやってみました。 これから本格的に寒くなり、おでんや鍋物を食べる機会が増える季節。だし割りうまいです。インスタントだしの素でもモノにより結構いけました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:秋葉原のカフェで自分の指のコピーが金属を溶かして作れた