旬を目前にした大根の、甘みがぐんぐん増しています! 〈味しみしみ〉の大根は、格別のおいしさですが、加熱に時間がかかるのがネック……。そこでおすすめなのが、料理研究家・飛田和緒さんが提案する「だしびたしストック」。『オレンジページ2015年 10/17号』でご紹介しています。 下ゆでした大根を、薄く味のついただし汁に浸して保存しておけば…… おでん 大根ステーキ ポトフー 本来は、火を通すのに時間がかかる品々が、さっと火を通すだけで完成。これ、忙しいときにはかなり助かります(涙)。ちなみに飛田さんは、大根を買ってきたら1本をすべてだしびたしにしてしまうとか。 さて、「大根のだしびたし」のレシピはこちらです。 材料 大根 1本(約1kg) だし汁 約3カップ 薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 小さじ1 米のとぎ汁 適宜 (または同量の水と米ひとつかみ) 塩 作り方 【1】大根は幅3cmの輪切り
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