2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
絶対に、絶対に 焙煎してから3日目の豆はおいしいのであります。 焙煎してから2週間、粉にしてから2日間、淹れてから2時間。特殊な保管をしなければ、これが基本かと思います。 お店で買うと一週間で使い切ってしまう250gで1000円かかってしまう。生豆だと、超スペシャリティ豆でなければ、1kgで1000円付近であります。となると、自家焙煎をすれば、1/4ですむわけです。そして、焙煎の楽しみと、好みの調整と、おいしいピークを楽しめることが最大のポイントとなります。 しかし、手間と、テクニックと、焙煎したときのカスの処理、焙煎後の部屋のにおいが難となります。 ・自家焙煎の良い点 ①安い ②楽しい ③おいしい ・自家焙煎の悪い点 ①家ににおいが充満する ②掃除が大変 ③めんどうくさい 私の場合、悪い点をはるかに良い点が上回っているため、自家焙煎をしております。 焙煎機は、「フライパン」。元フッ素コー
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く