タグ

野菜に関するusaginokainushiのブックマーク (4)

  • 塩厨だけど

    この前ね なんかアジアの方の岩塩を頂いたんですよ 自分でミルしてふりかけるやつ 塩厨の俺の最高の塩のいただき方はレンチンした野菜 やっぱこれだね キャベツはよく洗い深い皿にラップして3分 もやしもだいたいおなじ 今の時期ならナスとトウモロコシがいいぞ ナスは皮をピーラーで剥いでラップかけてレンジで3分 あ ヘタはとるなよ う時に取るんだ ナスの皮はもったいないからみじん切りにして油を引かないフライパンで塩と一緒に炒る これをナスにかける焼き塩とする この時期最強にオススメ トウモロコシは皮付きで耐熱皿にのせて5分 皮付きのまま髭とは逆の方の房を1cmぐらいのところで包丁で切って髭をもってトントンとまな板に打ち付けてやるとスルッと房が出てくる これに塩を振ってう 夏バテでもだるくても手軽にできる 塩厨でよかったなって思う瞬間

    塩厨だけど
    usaginokainushi
    usaginokainushi 2017/08/04
    塩分の取り過ぎに注意を
  • 昔の野菜を食べたい

    今の野菜はうまいと思えるように品種改良されたものが多いそうだ。 大人になって野菜が美味しくなったと思うのは、単に野菜が客観的にうまくなっただけなのかもしれない。 だったら昔の野菜はどんなだったのか、べ比べたい。 そういう種の保存とかもドコかで行われてるんだろうか。

    昔の野菜を食べたい
    usaginokainushi
    usaginokainushi 2017/07/18
    数年前に伝統野菜いただいた時に事前に苦いよと教えてもらって食べたら本当に苦かった/曲りが強いやつは不要な枝を切ってないからなのかもと思い始めた。実際は知らない。
  • 今年も実家から野菜が届く季節がやってきた

    実家と言っても嫁のだが。 野菜が届くのはありがたいのだが、日持ちしない葉物野菜を大量に送ってくるのは勘弁してほしい。 やんわりそういうことを伝えても、お構いなしで箱単位で送ってくる。

    今年も実家から野菜が届く季節がやってきた
    usaginokainushi
    usaginokainushi 2017/07/13
    近所の人や友達に上げると喜ばれる。
  • なんでzebraって叩かれてるの?

    適度な運動と睡眠と瞑想と350kgの野菜を毎日べるってすごくまともな意見じゃないか? なんか叩かれるようなことしたの?

    なんでzebraって叩かれてるの?
    usaginokainushi
    usaginokainushi 2017/03/11
    “350kg”
  • 1