先日磯上でボラ祭り中とTwitterしたら、家族からボラのレシピが送られてきました(・∀・) それまでリリースを繰り返してたんですが、確かに、寒ボラなだけあっていつもより臭くありません。 河口からも離れた磯だったので、1本だけお土産にしました♪ ちなみにボラは出世魚で、 ハク(2~3cm) スバシリ(3~18cm) イナ(18~30cm) ボラ(30~40cm) トド(40cm~) と、名前が変わるそうです。(地域毎に違いあり) これは60cmなので、正しくはトドですね♪ 釣ってすぐ血抜きして頭と内臓除けました。 お腹の中も綺麗で、全然泥とか入ってなかったので、厄介者から食材にレベルアップです(^ω^) 昔、志和(?)ではカラスミのために、漁師さんがボラ獲ってたってって聞いたので、あわよくば、と思いましたが、卵巣がよくわかりませんでした。オスだったのかもしれません(´・д・`) お刺身 以