午後のお茶にぴったりなスコーンを焼きました。 といっても、今回は朝ご飯用に。 パンを切らしていて、買い物に行くのも億劫だったので、家にあるもので何か作れないかなと、冷蔵庫や食材の棚をゴソゴソ。 薄力粉、ベーキングパウダー、バター、卵・・・。 スコーンなら作れそうです。 素朴な焼き菓子のスコーンは、材料も素朴でシンプル。いつも家にあるようなものでできるので、作り方を覚えておくと、こんな時に便利ですね。 材料 薄力粉 250g ベーキングパウダー 小さじ2 重曹 小さじ1/2 塩 ひとつまみ 無塩バター 100g 砂糖 50g 卵 1個 牛乳 大さじ2 バニラエッセンス 少量 作り方 1 粉類