長崎生まれ。食べるためなら、どこまでも行く。無類の旅好き。市場好き。東京、代官山で料理教室リコズキッチンを主宰。旬を大切にした家庭料理に、海外生活や旅で得たエッセンスを加えて、“作る楽しみ”とともに提案している。 生家は観光旅館で新鮮な山海の幸、四季のしつらえに囲まれて育つ。ライフワークとして続けている「だしの教室」は、ル・コルドンブルー(東京)や、農林水産省のワークショップとしても開催。また、調味料マニアで国内外の伝統的な製法を守る蔵を回り、伝統調味料の教室も行っている。 あさイチ(NHK総合)や、きょうの料理(NHK)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍中。 『昆布レシピ95』(JTBパブリッシング)で料理本のアカデミー賞と言われるグルマン世界料理本大賞2014グランプリ受賞。 『かけこみおだし塾』(講談社/日本図書館協会選定図書)、『もてなしごはんのネタ帳』(講談社/『Banz