食卓に丸ごとピーマンとツナマヨソースを用意したら、あとは好きに食べるだけ!ピーマンは冷え冷えにするとパリッとした食感に。 写真: 邑口 京一郎
・牛バラ肉 (塊) 360g ・たまねぎ (輪切り) 1/2コ分 ・マッシュルーム 12コ 【香味野菜】 ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ(5g) ・たまねぎ (みじん切り) 約1/4コ(45g) ・しょうが (みじん切り) 4~5かけ(45g) ・赤ワインビネガー 120ml ・赤ワイン カップ3 ・トマトケチャップ 60g ・ウスターソース カップ1 ・フォン・ド・ボー (市販) カップ2 *フランス料理で使う、子牛のすね肉や骨でとった茶色のソース用のだし 【バターライス】 ・冷やご飯 280g ・たまねぎ (みじん切り) 20g ・セロリ (みじん切り) 20g ・にんじん (みじん切り) 20g ・さやいんげん (みじん切り) 20g ・バター (食塩不使用) 60g ・生クリーム 少々 ・パセリ 適宜 ・塩 ・こしょう ・小麦粉 ・オリーブ油 ・バター (食塩不使用) ・砂
・ゆで豚 (切り落とし) 50g ・しめじ 1パック ・生しいたけ 4枚 ・えのきだけ 1袋 ・豆腐 (絹) 1丁 ・スープ (ゆで汁) 1リットル *「ゆで豚」参照 ・酢 カップ1/4 *できれば黒酢 ・こしょう 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 小さじ1 ・ごま油 大さじ1/2
買ったら早めに使いたいひき肉と豆腐、しおれやすいにら、3つ合わせて立派なボリュームおかずに。マーボー豆腐より手軽で栄養満点ですよ。
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