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グルメに関するusi4444のブックマーク (5)

  • 新潟「割烹 新多久」山貝真介氏・亮太氏に聞く、老舗割烹を継ぎ兄弟で生み出す地元・村上の魅力が詰まった料理とは | KIWAMINO

    新潟の城下町、村上の「黒塀通り」。黒壁が和モダンを漂わせる「割烹 新多久」は、庭を背に老舗のオーラを放ちながらゲストを迎えます。村上は、魚介、野菜、酒、米、調味料に至るまですべてがそろった材の宝庫。5代目として厨房に立つ山貝真介氏・山貝亮太氏の兄弟は、これら村上の誇る材をほぼ地元産でまかない、料理を通して村上を発信。全国各地から通う美家を魅了しています。今回は、兄弟2人で向き合う村上ならではの料理について、深い愛とこだわりについてお話をうかがいました。 大反対されても老舗料亭を兄弟で継ぐ気合い ー明治元年から続く「割烹 新多久」について、お店の歴史やこれまでの歩みについてお聞かせください。 (山貝真介氏、以下真介氏)「割烹 新多久」は、明治元年創業の料理屋で、僕らで5代目になります。もともとは料亭だったのですが、2005年に火事で焼失し、翌2006年にリニューアルして現在に至ります。

    新潟「割烹 新多久」山貝真介氏・亮太氏に聞く、老舗割烹を継ぎ兄弟で生み出す地元・村上の魅力が詰まった料理とは | KIWAMINO
    usi4444
    usi4444 2024/09/16
    村上のタクシーの運転手さん、乗せる客で新多久を悪く言う人はいないと不思議だっていたな。
  • 【寿司・ラーメン・温泉】山形県・庄内エリアで食べて、見て、楽しむあれこれ【酒田・鶴岡・遊佐】 - I AM A DOG

    前回記事にした月山登山からスタートした山形県・庄内地方のドライブ旅行。以前から一度訪れたいと思っていた港町・酒田を中心にご当地グルメのラーメン(ワンタン麺)や海鮮をべたり、酒田の街歩き、周辺の温泉施設なども色々と楽しんできたので、今回はそんなあれこれをまとめた記録です。 鳥海山から眺める庄内平野。左手奥は月山 行き当たりばったりの旅ということもあり、残念ながら入れなかった店なども多いのですが、それなりに充実した庄内地方の2泊3日旅行を楽しむことができました。 酒田を訪れるにあたり…… 月山下山後に酒田でワンタン麺:花鳥風月 お盆期間も開いていた「伊豆菊割烹堂」にて夕飯 酒田の朝ラー体験「酒田ラーメン照月」 念願だった酒田駅前の絶品寿司「こい勢(こいせ)」 灼熱庄内ウォークのオアシス「カフェ&ジェラート モアレ」で休憩 「山居倉庫」と庄内米歴史資料館 山形牛他のステーキ、ハンバーグを楽し

    【寿司・ラーメン・温泉】山形県・庄内エリアで食べて、見て、楽しむあれこれ【酒田・鶴岡・遊佐】 - I AM A DOG
    usi4444
    usi4444 2021/10/25
    酒田はラーメンも美味しいの?胃袋がいくつあっても足りないでhないか。
  • 酒田『こい勢』と村上『新多久』の幸せな一日 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    早起きして東京駅へ。6時8分の「とき」に乗り、新潟駅でいなほに乗り換える 車窓には冬の日海が拡がる 酒田駅で降りた我々は 約束の地『こい勢』に向かうのだった 酒田『こい勢』でお寿司をべる。ヤリイカ、ノドグロ、鱈の昆布締め、 サヨリ、ガサエビ、ウマズラハギ、 イワシ、ウニ、 鱈の白子、マグロ大トロ、 ここまででお任せ10品3000円。鱈は昆布締めも白子も感動的で、今年は寒鱈まつりは中止ですが、この時期に酒田でタラがべられて良かった…。3000円でいいのだろうか、毎度申し訳なくなる さらにお好みで、北前ガニ、穴子、 サバ、バイ貝、 車海老黄身酢朧漬け、マグロ赤身のヅケ、 卵焼き…とやりました。カニも穴子も当に美味しいですね…。 生牡蠣に、ガサエビの唐揚げに、鱈のドンガラ汁も。 よくよく振り返るとやりすぎだな?身が詰まって頭からべるガサエビはもちろん、鱈の汁がね、様々な部位が山ほど

    酒田『こい勢』と村上『新多久』の幸せな一日 - 日毎に敵と懶惰に戦う
    usi4444
    usi4444 2021/09/26
    こい勢はホントに美味しかったです。そうなると村上の新多久も行きたくなるが、グルメが目的のミシュラン旅になるんだよなあ。
  • 【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第17回 大阪・梅田のステーキハウス「アウトバック・ステーキハウス」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、くらふとです。大阪のおいしいお店を紹介する「ゆかい堂 みんなのごはん出張所」 第17回は、大阪・梅田にあるステーキハウス「アウトバック・ステーキハウス 梅田店」に行ってきました。 お店の情報 アウトバック・ステーキハウス 梅田店 〒530-0001 大阪大阪市北区梅田2-1-24 新桜橋ビル1F 06-6457-7121 ぐるなび - アウトバック・ステーキハウス 梅田店 くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(編集:studio woofoo) ブログ:http://gallerycraft.hateblo

    【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第17回 大阪・梅田のステーキハウス「アウトバック・ステーキハウス」 - ぐるなび みんなのごはん
    usi4444
    usi4444 2014/09/17
    店員さんにミディアムだと相当硬いですよと言われて、ミディアム・レアで注文した。口に入れたらゴムだった。しかし、美味しいゴムだった。
  • 片山虎之助議員の食ツイート全集

    片山虎之助 @katayama1122 やせるためには、べないのが一番で、そうすると胃が小さくなってべられなくなるという話をよく聞きます。一般論としては納得ですけれども、よく運動し、歯も胃腸も悪くない私のような場合にも通用するのかどうか、論より実行です。 2014-01-12 16:22:49 片山虎之助 @katayama1122 「カモにネギ」と言いますが、この2つだけの鉄板焼きを喰べてみて、改めて納得しました。カモは結構脂が多く、それが熱で溶けてネギに染みて味付けし、両者の相性が抜群に良いからです。おろし大根で一生懸命に頂いた次第です。 2014-01-09 15:09:52 片山虎之助 @katayama1122 「ふきよせ」とは岡山流の「うどんすき」のことですが、お店の方によりますと、材が30種類以上入っているとのことです。大物から小物までこれだけの種類が入れば、良い味が出

    片山虎之助議員の食ツイート全集
    usi4444
    usi4444 2013/01/19
    孤独のグルメ・国会議員編
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