新婚時代、もう少し食費を落とせないかな・・・と家計簿をチェックしていたところ、調味料にお金がかかっているのが気になりました。 便利だからと買っていた市販のソースやドレッシング類。 母から”市販のソース類にお金をかけるのはもったいない。どうせお金をかけるなら栄養のある食材にお金をかけたほうがいい”というアドバイスをもらいました。 ソースを手作りしてみると、たいていのものは、ほんのちょっとの手間で完成します。 基本の調味料に、定番野菜の組み合わせ。 それだけで、自分好みのあっと驚くような美味しいソースが生まれるのです。 ちなみに、このページにあるソース類のレシピには分量はのせていません。 私自身、分量を量らずに作っているから、というのもあるけれど、味は家族の好みはもちろん、作っている人のその時の気分や体調、組み合わせている食材によっても変わってくるものなので、細かい分量はあまり気にせずに自由に