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ブックマーク / www.library.metro.tokyo.jp (2)

  • 東京の公立図書館情報

    PDF形式のファイルを御覧いただくには、Adobe Acrobat Reader4.0以上をインストールする必要があります。 お持ちでない方は右横のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。(無料) ■東京都公立図書館オールガイド 平成20年4月1日現在(PDF 86KB) 電話番号、郵便番号、所在地、開館時間、休館日等が一覧でき、プリントアウトしやすくなっています。 なお、最新の情報は下記一覧または各自治体のホームページでご確認ください。

  • 料理物語

    寛永20年(1643)跋刊 1冊 加3800 江戸時代初期の代表的な料理書。従来の形式的な作法を主としたものではなく、料理材料や 調理法を簡潔ではあるが具体的に書いたものとしては最も古い。著名な書であるにもかかわらず、 著者については定説がない。 内容は二十の部に分けられ、海の魚、磯草、川魚、鳥、獣、きのこ、青物の七部については、 材料名とその料理名のみをあげ、八項目から以下、汁の部、なますの部などは代表的な料理法 を具体的に、最後は万聞書の部として、その他の関連事項を記している。海の魚から青物の 材のもとに列記された料理名は、八項目以降の料理法を参照することで大要がつかめるよう になっている。この様式は以後の料理書の編集に大きな影響を与えた。 提示は巻頭部分で、鯛の料理名として「はまやき 杉やき かまぼこ なます しもふり」 などがあげられている。刊には

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