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ブックマーク / www.nttcom.co.jp (1)

  • 美味の実態 - 「おいしい」と思う5つの要素

    「おいしいものをべたい」という気持ちを持つ人はたくさんいますが、実際そのおいしさを科学的に説明することはできません。先生はそこにメスを入れられたわけですが、つまり「おいしい」とは、どういうことなのでしょう? 人はなぜ「おいしい」と感じるのか。現時点では、私は少なくとも五つの要因があると思っています。 一つ目は、生理的に必要なものが「おいしい」。お腹がすくとご飯をすごくおいしく感じたり、疲れると甘いものが欲しくなる。このように体が欲求するものを取ったときに「おいしい」と感じます。 例えば、動物が生命維持に必要で、かつ体内で合成できない「必須アミノ酸」という物質がありますが、その内の一つを抜いた餌を与える実験をすると、動物は餌をあまりべなくなります。そこに色々な餌を並べると、欠乏しているアミノ酸を含む餌をぱっと選んで摂取します。自分の体が今、何を欲しているか、つまり生理的に必要なものを選べ

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