材料 メバル:2匹 ネギ:2本 生姜:6枚程度 調味料 砂糖:小さじ1/2 醤油:大さじ2 オイスターソース:大さじ1 紹興酒:大さじ1 花椒:適量サラダ油:大さじ2 ゴマ油:大さじ1 作り方(レシピ) まずは魚の下処理。はらわた、エラを取り除き綺麗に水洗いした後にキッチンペーパーで水気を取り、全体的に潮を振りかけて10分程度おきます。 蒸したときに魚がくっつかないように、お皿にサラダ油を満遍なく塗ります。 魚の腹とエラの部分に生姜スライスと葱の青い部分を入れてお皿に並べ、皿にその上から葱の青い部分と生姜をのせます。 沸騰した鍋で8分ほど中火で蒸します。鍋から上手に皿を取るために手ぬぐいを予め敷いておくと便利です。 蒸している間に、葱を10cm位の長さで細くせん切りにします。水にさらして水切りをするとシャッキリした食感がでます。 醤油、オイスターソース、砂糖をよく混ぜておきます。サラダ油と