銅は熱を伝えるのが早く、古くから鍋に多用されてきた素材です。火にかけると、その熱が鍋底に素早く伝わります。日本では卵焼き器の印象が強い銅ですが、世界では改めて銅鍋の魅力が見直されています。キッチンジャーナリストの本間美紀さんがイタリア・ミラノのキッチンツールの展示会で出会った「モヴィエルの銅鍋」について取材してくれました。
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目 次ボンポットとは何? どんな料理に向いているの?底の突起のおかげで蒸気が対流し、皮はパリッ身はしっとりに!お米を炊くにも最適! アヒージョの後でも臭いがつかない!写真映え・SNS映えも!おわりに目次をもっと見る 「ボンポット」はフランス生まれの土鍋、ストーンウェアの直火専用鍋です。浅鍋、深鍋のセットで、用途に応じてそれぞれで使い分けることができ、片方を蓋にしてセットでも使えます。 鍋の厚みや形状から、ゆっくり、まんべんなく熱を食材に伝えます。土鍋の高い保温性もあるので料理が冷めにくく、食卓にそのまま出すこともできるのが特徴です。 お鍋を開発したチェリーテラスに取材しました。 「ストーンウェアの熱の伝え方と保温力による ‘焼き蒸し’がこのお鍋の得意技といえます」 たとえば鶏のグリル。鍋底に油を引き、ゆっくりと鍋を温めます。マリネした鶏肉、野菜などの付け合わせも一緒にいれ、ふたをして弱めの
取り方に困るお鍋の焦げ付き…。 今回はそんな【お鍋の焦げの取り方のコツ3つ】をご紹介します。 ご自宅によくあるもので、簡単にできる方法ですのでぜひお試しを。 実は、そもそもお鍋を焦げ付かせにくいコンロもあるということをご存知でしょうか? 賢い機能を搭載したコンロもご紹介します。 キッチンでの登場回数も多いので、焦がしてしまう回数も増えてしまう「ホーロー」や「ステンレス素材」のお鍋の焦げには<重曹>を使った取り方が効果的です。 <取り方> 1, お鍋の焦げの部分に重曹をたっぷりとふりかけます。 2, 水を数カップ(焦げ部分を覆う程度)注いで火にかけ、しばらく煮る。 3, 火を止め、湯を入れたまま数時間放置すると焦げが浮き上がって、洗い流せば焦げがするりと剥がれやすくなります。 <ポイント> 「ホーロー」の場合、食用油を少量(2,3滴)加えると、重曹+食用油が石けんの役割をして焦げ付きが取れや
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