Summary 1.寒い日にぴったり! 体の芯から温まる「ホットワイン」の作り方3種 2.冬の味覚「◯◯◯」を加えることで、甘みと酸味がアップ! 3.おいしく作るコツは、ワインを沸騰させないこと 冷えた体にじんわり染みる「ホットワイン」。 ホットワインを飲む習慣は日本では定着していないが、ヨーロッパでは寒い季節の定番ドリンクとして親しまれている。特にドイツでは「Glühwein(グリューワイン)」と呼ばれ、11月中旬から各地で開かれるクリスマスマーケットでは、ホットワインの屋台がたくさん出るほど身近な存在のようだ。 そもそも、「ホットワイン」とは、ワインに香辛料などを合わせて温めたドリンクのこと。ワインそのものよりもまろやかな味わいになるうえに、安価なワインでも十分においしく作れるのが魅力。冷えた体を温めてくれて、ポリフェノールもたっぷり。 まさに肌寒くなってきた今の季節にぴったりのドリン