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酒に関するuzu64のブックマーク (2)

  • 国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ

    私たち京都醸造がビール造りを始めた2015年頃、世界中のクラフトビール業界はこぞって右肩上がりで、この先も明るい展望しか待っていないような雰囲気に包まれていました。アメリカ国内で生産されるビールの総量の20%がクラフトビールが占めるようになり、欧州やアジア諸国でも同様にその認知度と支持層を広めていきました。 日国内に焦点を当てると、まだ玉石混交だった90年代初頭の「地ビール」ブームが過ぎ去って以降しばらく低調になっていた業界でしたが、彗星のごとく登場したいくつかの新しい醸造所がこれまでのイメージを一掃しました。それは、ちょうどその時代にあったビール製造免許の条件緩和が大きく影響し、1999年を迎えるまでにしっかりとした品質をもったビールを造る300を超える醸造所が国内にひしめき合う結果を呼びました。それは、当時遠く離れたアメリカで起こっていた大量生産によって造られた退屈で味気ないビールで

    国内のクラフトビール業界が抱えるジレンマ
    uzu64
    uzu64 2023/04/21
  • 【ウイスキー】シングルモルト・シングルカスクの神髄にちょっとだけ触れてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    まるで物語のワンシーンのような 映画やマンガに登場しそうなBARがあります。コンクリート打ちっぱなしの外観は隠れ家的、というか隠れ家そのもの。 その1階にある入口の周辺には目立った看板はなく、扉横に店名が刻印されたプレートがかろうじてあるのみ。 ここにBARがあるということを事前に知らなければ、一見客が偶然に迷い込んでくるということはまずないでしょう。 「ほんとうにここがそうなのか?」 恐る恐る扉を開けると、そこには……あれ、店じゃない? 玄関のような小スペースがあり少し、拍子抜け。 ふう、気を取り直して二枚目の扉を開けると……。 そこには地下のワインセラーを思い起こさせる暗い昏い空間。 木の香とアルコールが混じるアロマも漂っているのでなおさらです。BGMにはヴァイオリンの調べがほのかに流れています。 闇に目を慣らしつつ、左手に目を向けるとバーカウンターの奥に静かにたたずむマスターの秋山哲

    【ウイスキー】シングルモルト・シングルカスクの神髄にちょっとだけ触れてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    uzu64
    uzu64 2019/04/21
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