今週の日曜日(2010年6月20日)は父の日です。 お酒やネクタイをプレゼントするのもいいけれど、お惣菜風の『ケーク・サレ』を焼いて、お父さんの意表を突くプレゼントをしてみてはいかが?甘党でないお父さんにもきっと喜んでいただけるはずです。 というわけで、Pouchのライター兼パティシエールsweetsholicが、夏野菜をふんだんに使ったヘルシーなケーク・サレのレシピで紹介します! ケーク・サレって何? ケーク・サレはフランスの伝統的な家庭料理で、惣菜パンに近いものです。 フランスでは、おつまみや前菜としてビールやワイン、アニス風味のカクテル『パスティス』などと共に楽しまれているそう。日本ではここ最近オシャレに敏感な女性の間で話題になっています。なぜ今、話題になっているのでしょうか。 その理由のひとつに、フランス人の料理研究家の女性が火付け役となって日本に飛び火したからという説があります。