最近外出が多くて卵の消費が滞っていたので、在庫を放出して茶葉蛋(茶葉煮卵)を作った。ゆで卵の殻に満遍なくヒビを入れてから、茶葉や中華スパイスと共に煮込む、中国では誰もが知る煮卵である。 レストランで食べるものではなく、家庭で作るか、コンビニや小さな売店で買って食べる気軽なおやつだ。駅や高速のSAでも必ず売ってるので、僕の場合、出張で小腹が減った時によく食べてたな。 茶葉蛋 茶叶蛋 cháyè dàn茶葉蛋(茶葉煮卵)茹で卵にヒビを入れてから煮込むことで、剥くと白身に綺麗な網目模様がついているのが特徴。甘辛醤油味にほのかに香辛料が香り、妙に美味しい。 たくさん作ったはずが、帰宅した連れが「お腹すいたー、あ、茶葉蛋作ったんだ、もらうね。なんかこれ好きなんだよねー、うん、美味しい」とかなんとか言いながらポクポク食べて行き、あっという間に在庫が減った(笑) ありふれた料理ではあるが、SNSに上げた
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