2022年6月28日のブックマーク (11件)

  • 我が家の晩ごはん『ざる蕎麦』 - れんのブログ

    こんばんは^ - ^ 🦐今夜のメニュー🦐 ハチミツ梅 ぬか漬け 我が家の植物≪カラー≫ 🦐今夜のメニュー🦐 ざる蕎麦 お刺身 海老の塩焼き 毎日暑いのでどうしてもべやすい麺になってしまいますね〜ざる蕎麦美味しいけどやっぱり私はソーメンがいいな〜 海老も塩焼きはアッサリして美味しい。 ハチミツ梅 今日は出かける前に先日漬けたハチミツ梅の状況見てもうそろそろかなぁ😀夏バテ防止になるかな〜 ぬか漬け 一昨日つけたぬか漬けもできたかなぁ コチラです↓ 今日出してべてみました。塩辛い感じでしたが、調べたら最初は捨て漬けしなければならないらしいです。今日はキャベツとナス漬けてみます。 発酵品は健康にはいいそう子供の頃母のぬか漬けとても美味しかったの覚えてます。白菜漬けや甘酒どれもとても美味しかったなあ〜 作り方教えてって言うともう忘れたってもっと早く聞いとけばよかった。 昔の人は何でも

    我が家の晩ごはん『ざる蕎麦』 - れんのブログ
    villy-ba-ba
    villy-ba-ba 2022/06/28
    ぬか漬け、この季節に食べるのは最高ですよね。食欲がない時など、とくに欲しくなります
  • ふっくらジューシー~海老とアボカドのいなり寿司~ - foodtagcommunity

    いなり寿司って手作りすると、 お揚げがとってもジューシー‼️ 一口頂いただけで、 口の中にジュワーっとお出汁が広がります。 エビやとびっこをトッピングしてるから、 感も楽しいんです🎵 この料理のコスト目安 1個あたり【約¥75】 調理時間目安【約35分】 お揚げと酢飯を 冷ます時間は含みません。 材料(8個分) お稲荷さんって? 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 材料(8個分) ●油揚げ(ふっくらタイプ)/4枚 ●剥きエビ(冷凍)/100g ●アボカド/半個(大きめ) ●塩/少々 ●黒こしょう/少々 ●レモン汁/少々 ●とびっこ/適量 煮汁の材料 ●水/300ml ●だし醤油/大さじ2 ●濃口醤油/大さじ2 ●酒/大さじ2 ●砂糖/大さじ4 酢飯の材料 ●ご飯/約280g ●市販のすし酢/適量 ●白ごま/小さじ1 ●甘酢生姜/10g ●大葉/3枚 お稲荷さんって? (写真:豊川稲荷

    ふっくらジューシー~海老とアボカドのいなり寿司~ - foodtagcommunity
    villy-ba-ba
    villy-ba-ba 2022/06/28
    私も、なんとなくしか『お稲荷さん』の事がわからず気になっていました。ありがとうございます☆(^^♪
  • うまっ😃 - おばちゃまのたわごと

    今日も1日中暑かったですね・・・ こんな日は、ごはんの支度も嫌になりますね。 火を使うなんて💦 考えるだけでも・・・ね😭 なのに、お腹はしっかり空くんですよね~ この現象、何とかならんもんかね😔 で、今日はとっておきのデザートを紹介したいのです!! 源吉兆庵さんの「桃泉果」 オシャレ包装ですよね😃 この時期(5月から8月)の季節限定商品です!! 桃が丸ごとゼリーで包まれてるんです!! 1個 なんと👀 ¥1,350😂 お高いのですが、中の桃がぷりっぷりでゼリーがあまり主張 していなくて、桃を引き立てるんです。 桃が無茶苦茶甘いので、ゼリーは品の良い、程よい甘さです!! こんな暑い日にぴったりのデザートなんです。 これは。。。 父が、あまり事ができなくなった時に、知り合いからいただいて これだけは、おいしそうにしっかりべていたデザートなんです。 とても、お高いのですがお盆の季節

    うまっ😃 - おばちゃまのたわごと
    villy-ba-ba
    villy-ba-ba 2022/06/28
    確かに源吉兆庵さん、なかなか高級ですよね。なかなか手が出ません(^^;)
  • 旅の思い出~その25~天空の城、但州竹田城へ!(東洋のマチュピチュ…それともラピュタか…?) - げんさんのほげほげ日記

    東洋のマチュピチュとも呼ばれる竹田城跡。姫路の方向を望んで…絶景でありました♪ まだ6月なのに、夏のような暑さが続いていますね。 沖縄や奄美では早い梅雨明けとなり、何だか1ヵ月ぐらい季節が前倒しになったような 気がします。 関東もなんと日、梅雨明け宣言が出てしまいました! 今年も暑~い夏がやってくるのでしょうねぇー♪ コロナも少し落ち着きを見せていますので、この夏はあちらこちらへと旅行する チャンスかもしれませんね…。 「あぁ…どこか遠くへ旅に行きたいなー😊😊」 はい、そんな気分のときは以前訪ねた旅の思い出を振り返るのが一番! …ということで、久々となりますが、昔に旅した思い出をご紹介いたします~😊 今回は東京から京都を経由して、兵庫県の竹田城を訪ねた思い出になります。 雲海に浮かぶ天空の城としてファンの多いお城さん。 ワタクシも前々から、一度訪ねてみたいと思っていました。 (訪ね

    旅の思い出~その25~天空の城、但州竹田城へ!(東洋のマチュピチュ…それともラピュタか…?) - げんさんのほげほげ日記
    villy-ba-ba
    villy-ba-ba 2022/06/28
    昨年、行ってきました。大変、懐かしく拝見させていただきました。ありがとうございます。
  • 【webライター初心者講座①】第一回目はwebライターを始めるのに必要なことです~無職119日目~ - かえるの雑記~好きなことつぶやくブログ~

    スポンサーリンク いけね……webライターへの情熱がうつっちまったぜ!! ~目次~ 第62回目は『初心者講座①』についてです そもそもwebライターとは? webライターを始めるときに必要なものは? webライターの仕事を受ける方法 webライター初心者講座①についてのまとめ こんばんは。 かえるです。 無職となって119日が経ちました。 かえるのwebライターについての独り言 第62回目は『初心者講座①』についてです かえるが初心に帰るということで、これからwebライターを始めたいという方に向けての記事を、連載という形で書いていきたいと思います。 日は、第一回目「webライターを始めるために必要なこと、モノ」です。 スポンサーリンク そもそもwebライターとは? webライターとは、インターネット上でライターをする仕事で、企業のコラムや商品をすすめる記事、youtube台などの記事を

    【webライター初心者講座①】第一回目はwebライターを始めるのに必要なことです~無職119日目~ - かえるの雑記~好きなことつぶやくブログ~
    villy-ba-ba
    villy-ba-ba 2022/06/28
    以前、勧められたことがありますが何からどうやっていいのか、まったくわからず今に至っています(;'∀')
  • お魚料理に迷ったら…暑いしフィッシュカレー2種♪ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    我が家ではお魚料理が少ないので、フィッシュカレーにして頂きます! そのほうが「焼き魚?」「煮魚?」「お刺身は高いし…」とわざわざ考えなくて済みます! 私にとってカレーは「超手抜き料理」(深く考えなくていいメニュー)なんです! しかも美味しい♡ サーモンのフィッシュマラバール(鮭のカレー) マラバール地方(ケララ州)のお魚のカレーです。 左 ホールスパイスと野菜を炒める 右 パウダースパイスを投入 ◻使ったスパイス ホール→フェヌグリーク、イエローマスタードシード、カレーリーフ、パクチー。 パウダー→ターメリック、コリアンダー、クミン、チリ、パプリカ。 左 炒めたら 右 ココナッツミルクとトマト缶を入れてちょっと煮込む 鮭を入れてパクチーを入れたら出来上がり♪ 40分くらいで出来ちゃいます! 日の白米にも合いますよ〜 カニカマと豆のサラダと一緒に 【感想】 タマリンドの酸味とココナッツミル

    お魚料理に迷ったら…暑いしフィッシュカレー2種♪ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
    villy-ba-ba
    villy-ba-ba 2022/06/28
    夏のカレーは一段と美味しいですよね!明日、カレーにしようかしら。市販のカレールーですが、なにかスパイス加えたら美味しくなるかな?
  • 長芋と小松菜のきんぴら - おイモ姫は独り言が多い

    おはようございます。 今日は先日夜ご飯に作った長芋と小松菜のきんぴらを紹介します。 余り物で作った簡単メニューです。 まずは完成品をどうぞ。 早速作り方を紹介します。量は2人前です。 まずは材料を切ります。 人参2分の1、長芋150gを短冊切りに。 小松菜は2束を3㎝ほどの長さに切ります。 次に熱したフライパンにごま油を入れ、切った野菜たちを入れて炒めます。 火が通ってきたら味付けです。 醤油、酒、みりんをひとまわし、均等な量を入れて炒めます。 次に白胡麻を入れて炒めます。 我が家は白すりごましかないのですりごまを使いましたが、美味しくできました。 全体に味が回ったら完成です。 ごま油で炒めて醤油、酒、みりんを均等にいれれば材料はなにであってもきんぴらになります。 よく余った材できんぴらを作るので、皆さまもぜひどの材の組み合わせが美味しいのかお試しください。 ほなまた🍠

    長芋と小松菜のきんぴら - おイモ姫は独り言が多い
    villy-ba-ba
    villy-ba-ba 2022/06/28
    野菜たっぷりで、いいですね~
  • 梅雨明けしたのですね - ノコノオト noko_note

    昨日、関東甲信では梅雨明けしたようですね。 平年より22日早いんですって! 昨日の夕方のニュースの中で 蝉はさすがにまだ鳴きませんね。 とある気象予報士さんが言っていましたが、、、、 鳴いてますよ。 昨日から、元気よく蝉が鳴き始めました。 ちゃんと梅雨明けってわかっていたのかしら。 蝉の声が暑さを倍にしてくれています。 晴天続きで洗濯物がすぐに乾くのは嬉しいけれど。 猛暑日が続くのは困りものですね。 さて、我が家は 今年もエアコン無しで夏を乗り切れるでしょうか。

    梅雨明けしたのですね - ノコノオト noko_note
    villy-ba-ba
    villy-ba-ba 2022/06/28
    蝉、鳴きだしたんですね(@_@)岡山も、いつ雨が降ったのかわからないぐらいの梅雨でした。
  • 好きだった給食は...ド定番のあれ✨ - 10億人が見るブログ

    好きだった給のお題を見て.. 一番最初に思い浮かんだのが『カレーライス』 ド定番! 給カレーが一番美味しかったな〜 お家のカレーと味が全然違うんだよね。 クラスでも大人気で、 おかわりが殺到して、先生困ってたww なんか懐かしい。 今は絶対にやらない組み合わせが、 カレーと牛乳ww 学生の頃、よくカレーべながら牛乳飲めたな〜と思う。 この組み合わせだけは、大人になってからできないww 今は、 カレーに水だもんww ==== 給で凄く嫌だった思い出がある.. 子供の頃、ナスが大嫌いで給になすの煮びたし見たいのがでてきて、 味見したんだけど、当にべれなくて.. 当時は、 給できなかった子は完するまで片付けちゃダメで、 完するまで座らせられてたww でも、 私ここでやらかしました! 今だから言えるけど、 なすが飲み込めなくて、ティッシュになす巻いて給袋に隠して帰りまし

    好きだった給食は...ド定番のあれ✨ - 10億人が見るブログ
    villy-ba-ba
    villy-ba-ba 2022/06/28
    皆さん、色々と給食には思い出があるものですね。今だから言えることも( ´艸`)
  • 中国のある地域の日常の一コマが、日本では考えられないことに。 - 黄大仙の blog

    川を挟んで何かを受け渡す人影が。。。。 何かを受け渡す人影が この美女は何をしているのでしょう? ここはどこ? 日では考えられないことが、、、続きは動画を。。。。 youtu.be

    中国のある地域の日常の一コマが、日本では考えられないことに。 - 黄大仙の blog
    villy-ba-ba
    villy-ba-ba 2022/06/28
    密輸って、こんなに簡単にできるんですね(@_@)驚きました。
  • 時は過ぎ行く荷物の中で! - ネコと暮らす天然人!

    こんにちは☀おこしやす~~~ 油断してたらもう6月は終わり!短い梅雨でした。 相変わらず段ボールの山の中で右往左往!!! まだ片付かない?! 何しろこの際、不用品の処分も同時進行中~ 処分業者に見積もりに来てもらい今週中に引き取り。 難航しているのが陶芸に使っていた電気炉2台。 特殊なもので処分業者も二の足を踏んでいて目下、扱ってくれるところを必死に探してる状況で!!! オークションにも掛けてますが時間かかってます。 1台は新品、もう1台は20年以上経ってるので処分、 思うように事が運んでません。病気をしなければ仕事を続けていく予定だったので新品を購入したんですが、まもなく病気、引退を余儀なくすることに。間の悪いときに新品を買ったものです!安いものでないので口惜しいです。 引っ越し業者も6社、見積もりに来てもらいましたが皆、料金が違う!いい加減なものですね! 大抵、みんな口にするのが大きな

    時は過ぎ行く荷物の中で! - ネコと暮らす天然人!
    villy-ba-ba
    villy-ba-ba 2022/06/28
    引っ越しは大変ですよね。くれぐれも、お疲れ出されないようにしてください。私も何度か引っ越しを経験して、業者によって見積もりの金額には相当な差があること経験しました。値切ることも覚えました(笑)