2023年2月6日のブックマーク (3件)

  • 朝日新聞社編『危機の時代に読み解く『風の谷のナウシカ』』(徳間書店)取材原稿完全版 - shinichiroinaba's blog

    朝日新聞の連載企画を基に先般刊行された朝日新聞社編『危機の時代に読み解く『風の谷のナウシカ』』(徳間書店)に寄稿した拙文(インタビューのフォーマットに合わせて編集者に合いの手を入れてもらった以外は当方の書下ろしである)は、紙面でもまた単行でも大幅に縮減されたものである。徳間書店のご厚意によってここに原型を復元し公開する。 =================== ――研究者としての著書も多数あるなかで、稲葉さんの最初の著書は『ナウシカ解読 ユートピアの臨界』(1996年刊、2019年に増補版を刊行)です。稲葉さんは、今この作品をどう評価しますか。 宮崎駿のまんが『風の谷のナウシカ』はすでに古典になっています。古典になっている、ということの意味は色々ありますが、ひとつには後進にとっての模範、ベンチマークを提供している、というところです。これについては後に詳しく述べましょう。もうひとつは、もう

    朝日新聞社編『危機の時代に読み解く『風の谷のナウシカ』』(徳間書店)取材原稿完全版 - shinichiroinaba's blog
  • お得な鶏むね肉1キロパックを買ったのでおいしく食べきる方法を考えてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    お得な鶏むね肉1キロパックを買ったのでおいしく食べきる方法を考えてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    vlxst1224
    vlxst1224 2023/02/06
    1kgを抜きにしてもすばらしいレシピ集。今度やる / 鶏肉の皮や脂を取り除くレシピを見るたびにそれらを取り除く必要が全くない自分は「おれならもっと美味しく食えるって事じゃんヤッター」という優越感を覚えている
  • 鶏の唐揚げってうまくない?

    なんでこんなにおいしいんだろうな パリって皮をかんだらじゅわっと肉汁と油が出てぼわっとなる うまい うまい いくらでもたべられる ごはんと組み合わさって最強 単純なようでバリエーションもゆたか 塩か醤油か、モモかムネかだけで十年は論争できるよね それ以外の変わり種となると無限大 鶏の唐揚げよりおいしいものってある?

    鶏の唐揚げってうまくない?
    vlxst1224
    vlxst1224 2023/02/06
    下味のつけかた×衣の作り方=無限の可能性だからな。70点からスタートみたいなポテンシャルの高さがある / 人生で上位3位に入る唐揚げはどれももう食べられない。メニュー廃止、閉店、別離……唐揚げは人生そのもの