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乾物と野菜に関するvogelzugのブックマーク (3)

  • 週末の作り置きレシピ

    高野豆腐で作る、ノンオイルで軽い感、しっかり甘辛味の、ヘルシーなそぼろです。 余った高野豆腐の救済レシピとしても活用い ...

    vogelzug
    vogelzug 2019/02/20
    書きました
  • 食欲刺激 長ひじきの梅しそノンオイルサラダ

    今日は、長ひじきを梅しそでさっぱりと和えるレシピをご紹介します。 ひじきは芽ひじきと長ひじきがあります。細かいものが芽の部分で「芽ひじき」、そして長く太めのものが茎の部分で「長ひじき」です。どちらも同じように使えますが、肉厚で長さもボリュームもある長ひじきは、サラダや和え物がよく合います。 調味料は控えめで、梅と大葉ですっきりあっさりとした味付けに仕上がりますので、欲のない時にもご活用くださいませ。もちろん芽ひじきでも同様に作ることができます。 スポンサーリンク

    食欲刺激 長ひじきの梅しそノンオイルサラダ
  • 切干大根ときゅうりのツナサラダ

    4人分 切干大根 60g きゅうり 中2(1100~130g前後×2) 塩 小さじ1/4 ■合わせ調味料 ツナ缶 小2缶(70g前後×2/油漬け、ノンオイルどちらでも構いません) 酢 大さじ2(30ml) しょうゆ  大さじ1(15ml) ごま油 大さじ1(15ml) こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/4 8人分 切干大根 120g きゅうり 中4(1100~130g前後×4) 塩 小さじ1/2 ■合わせ調味料 ツナ缶 小4缶(70g前後×4/油漬け、ノンオイルどちらでも構いません) 酢 大さじ4(60ml) しょうゆ  大さじ2(30ml) ごま油 大さじ2(30ml) こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/2 作り方 step 1切干大根はたっぷりの水に入れ、表面をこするように、よくもみ洗いします。絞らずにざるに上げて、そのまま置

    切干大根ときゅうりのツナサラダ
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