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鶏のポトフの材料は?安く簡単に美味しく出来る?作り方とレシピは? 2016年10月9日 2020年6月2日 鶏料理(鶏・鴨等) 631回 0件 寒い季節が近づいてくると、体が温まる鍋料理が食べたくなりますよね! 今回ポトフを作ってみました。本当に簡単です、だって本来フランスの家庭料理ですし料理名からも ”pot au few“ 意味は火にかけた鍋(直訳ですけど)ですからね! 材料も特には決まりもありません、とりあえず肉の塊や野菜などを鍋に入れて煮るだけっていうのが基本です。 レシピ本にはよく牛肉の塊が出ていますが、あまり気にすることは無いです。牛肉は牛肉のうまさが、鶏肉には鶏肉のうまさが,豚には豚肉の良さが(ただしソーセージやベーコンを使う事が多いので少し、しつこくはなりますが) 鶏肉で作れば安い材料代でも美味しく出来ますから! 今回の材料 (3人前)手羽元…6本 キャベツ……4分の1 人
ポトフ ポトフ(仏: pot-au-feu)は、フランスの家庭料理の一つ。鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもの。ポトフーと表記される場合もある。フランス語でpotは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になる[1][2]。 解説[編集] ポトフの材料 牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理である。スープは食塩や香辛料(黒コショウ、ハーブ、クローブなど)で風味を調え、肉や野菜は食べやすい大きさに切ってからマスタードを添え、それぞれ別皿に盛って供する。漉した煮汁はほかの料理のブイヨンとしても用いられる[2]。 具材[編集] 牛肉は、主にすね肉、もも肉、かた肉が使われ、野菜類はニンジン、タマネギ、キャベツ、カブ、ポロネギなどが使われる。ジャガイモなどデンプン質の多い野菜は煮汁が濁るため
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