こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 うま味があって美味しい、しかも安くて料理に使いやすいサバ水煮缶。今回はそのサバ缶を使った、筋肉料理人流の夏メシレシピを紹介します。サバ缶とアボカドをにんにくスライスと一緒に塩昆布漬けにして、それを冷やっこにのっける間違いない一品です。 うま味の強い食材が合わさり、とくにサバと塩昆布のうま味でアボカドがめちゃウマ! にんにくのパンチも効いていて、蒸し暑く食欲のない時も美味しく食べられますよ。 筋肉料理人の「サバ缶とアボカドのにんにく塩昆布漬け塩やっこ」 【材料】2人分 サバ水煮缶詰 1缶 アボカド 1個 にんにく 1かけ 塩昆布 20g 豆腐(絹豆腐がおすすめ) 1丁(300~400g) みょうが 1個 塩 少々(小さじ1/4くらい) レモン(絞って使うのでレモン汁でもOK) 適量 ラー油(ごま油でもOK) 適量 作り方 1. みょう
関連記事:これは段違いのウマさ… リュウジさん考案「至高のジャーマンポテト」が革命的 ■アボカドソース作りまずベーコン(40g)を細切りにし、油を引かないフライパンで、焦げ目がつくように焼き、お皿などに一旦よけておきます。 ボウルに種と皮を取り除いたアボカド(1/2個)、黒コショウ(適量)、レモン汁(小さじ1/2)、塩(少々)、オリーブオイル(大さじ2)、卵黄(1個)を加え、フォークなどでアボカドを潰すように混ぜます。 ソースができたら、先程炒めたベーコンも加え軽く混ぜ、冷蔵、または短時間の場合は冷凍庫で一旦冷やします。 関連記事:リュウジの「もやしを使ったまかないレシピ」が絶品… お肉も使わずこれは凄い ■茹でたそうめんと合わせる鍋にお湯を沸騰させ、そうめん(100g)を入れて、袋の表記通りの時間で茹でます(記事では2分茹でました)。 そうめんが茹で上がったら、ザルにあげて流水で冷やし、
ご飯にかけないのもアリ!【タサン志麻さん】「納豆の"想像を超えるほど"旨い食べ方」にネットも騒然! 2023年05月08日公開 こんにちは!簡単レシピが大好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪ "森のバター"と言われているほど、ねっとりした食感でクリーミーなアボカド。栄養価も高く、パンにもご飯にも合う食材ですよね! 今回は、そんなアボカドを「納豆」とかけあわせた絶品レシピにチャレンジしていきます♡ おつまみ感覚で納豆を何パックもペロリといっちゃいそうです! 斬新レシピ!タサン志麻さん「チーズの納豆アボカドサンド」 今回作っていくのは、テレビ番組「沸騰ワード10」で"伝説の家政婦"タサン志麻さんが紹介したレシピ「チーズの納豆アボカドサンド」! 志麻さんのレシピは、同じ材料でも自分では絶対に思いつかない作り方だったり、組み合わせだったりが見ていてとても勉強になるんですよね♪ 公式イン
クリーミーな食感で栄養価が高いアボカドは人気の食材の一つ。今回はそんなアボカドを使ったおつまみレシピをご紹介!アツアツで楽しめる冬にぴったりなレシピを選んでみました。どれもお酒が進むものばかりですよ♪ 悪魔のアボカドチーズの豚バラ肉巻き 【悪魔のアボカドチーズの豚バラ巻き】 ①アボカド1つの皮をむき8等分にくし切り ②スライスチーズ4枚を半分に切る ③アボカドをチーズで包み、豚バラ肉で巻いたらフライパンで焼く ④しょうゆ・砂糖各大さじ1まぜたタレを回しがけたら完成! pic.twitter.com/Rtk5nbUgxV — まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) November 22, 2021 アボカドとチーズのとろとろコンビと、甘~い脂の豚バラ肉を組み合わせたレシピ!豚バラ肉がカリカリになるまで焼けば、食感のギャップが楽しめる一品に。カロリーのことは一度忘れ
森のバターとも言われるアボカドは「世界一栄養価の高いフルーツ」として『ギネス』に認定され、そのままで食べることはもちろん、サラダやお寿司のカリフォルニアロールなどの食材としても人気です。 国産のアボカドも高級品として栽培され、秋から年始にかけてのこの時季が、“旬”とされています。 スーパーなどの店先に並ぶアボカドの中から、よりおいしいものを選べるのでしょうか。アボカドの生産者でもある「糸満フルーツ園 けんちゃん」(沖縄県)の上原けんゆーさんに、おいしいアボカドの見分け方の“4つのポイント”を教えて頂きました。 店頭に並ぶアボカドには、さまざまな形があるようですが、どのような形を選べばよいのでしょうか。 「まず、あまりゴツゴツしていない、ツルツルした、球体に近い形のものを選んでください。 国内で販売されているアボカドのほぼ100%が『ハス』という品種です。アボカドは熱帯果樹ですので、南米や東
12月に入り、体にこたえる寒さを感じる日が増えてきました。この季節に体調をくずしやすい方におすすめなのが「アボカド」です。アボカドにはビタミンB群を始め、ビタミンEやカリウムなど、疲れた体を助けてくれる栄養がたっぷり! 脂質が多いから…と敬遠する人も多いですが、アボカドに含まれる脂質の大半は不飽和脂肪酸と呼ばれ、体にうれしい脂質です。 カットしてすぐに食べられるので、忙しい日の副菜に取り入れやすいのもいいところ。あえるだけ、焼くだけのラクチンな一品、気軽に献立に加えてみてください。 ■まずは「あえるだけ」のレシピ! アボカドと豆のダイスサラダ 【材料・2人分】 ひよこ豆の水煮…50g、アボカド…1個、オリーブ油…大さじ1/2、酢…小さじ1、カレー粉…小さじ1/2、塩…小さじ1/4 【作り方】 1.アボカドは1cm角に切る。 2.ボウルにオリーブ油大さじ1/2、酢小さじ1、カレー粉小さじ1/
濃厚な味わいとクリーミーな食感がおいしい「アボカド」。シンプルにそのまま味わってもおいしいですが、料理に活用するのもおすすめです。パスタにサラダ、おつまみまで幅広いレシピで活躍してくれますよ。今回は、アボカドを使ったレシピをバリエーション豊富にピックアップしました。簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひお試しくださいね。 目次 アボカドを使ったおつまみレシピ やみつき!ご飯にも合うアボカドのナムル サーモンとアボカドのおつまみポキ 簡単!トマトとアボカドで基本のワカモレ アボカドを使ったサラダレシピ 簡単 手作りドレッシングのコブサラダ とろっと美味しい!アボカド丸ごとサラダ アボカドとバナナのヨーグルトスムージー
「お店で食べるようなオシャレで手の込んだパスタもおいしいけれど、家でパスタを作るのは圧倒的に『作る時間はないけど、何かしっかり食べたい』とき。しかも、そのとき家にある材料で、簡単に作れるパスタがいいんです!」 そう語るのはインスタグラムのフォロワー数36万人超、大人気のカリスマ主婦Tesshii(@tmytsm)さん。彼女が作る「家パスタ」は、がっつり&ボリューミーなので一品でも大満足と話題を呼んでいます。 「家パスタは、旬のものや、冷蔵庫にあるもので気軽に作れるのが魅力。野菜を手軽にたっぷりとれるのでよく作ります。夫は晩酌のつまみにお箸でパスタを食べています。息子たちのお弁当にもよくパスタが登場しました。大きなお弁当箱にパスタだけをどーんと詰めて完成。主菜とおかずを兼ねて、つまみにもなり、時短にもつながります」とTesshiiさん。 日々ある材料を使い即興で作ってきた中で、家族から好評で
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