こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 暑い季節にぴったりの冷たい麺特集。今回は、僕が現役時代にとくに得意だった冷製スパゲッティのレシピを紹介します。 ソースのベースはフレッシュなトマトでいきましょう! 1人分のソースをトマト1個使い切りで作ります。これならトマト缶を開けて中途半端に余らせてしまうこともありません。 具材にはしらすと大葉、そして隠し味に塩昆布を使ってうま味たっぷり。生のにんにくを漬けたオイルも入れて風味も満点です。氷水でしっかり冷やしたプリプリのスパゲッティともよく合いますよ。 それから、僕は家で冷製スパゲッティを作る時には、プリプリ食感に仕上がるように、1.3~1.5mmの細いタイプのスパゲッティをおすすめしています。1.6~1.7mmのスパゲッティを使うと、麺の主張や食感が強すぎて全体のバランスがイマイチ……。細いカッペリーニだとあまり売っ
『2023年3月16日 (金) 本日の開運フードは魚料理!』 と、お気に入りの開運系メルマガが届いたので、 本日はランチに、「イワシの丸干しとトマトソースのスパゲティ」を、いただいてみた〓 送料無料 訳あり いわし丸干 2キロ 65匹 前後 節分 イワシ いわし 真イワ... 価格:3,240円(税込、送料無料) (2023/3/17時点) これで開運するッ! だろう…〓 はずだ 笑 [PR]最大131,000円分還元! さらに今なら初期工事費実質0円! 最大41,250円(税込)相当割引! ネットとセットでauスマートフォンのご利用料金が永年割引! おトクがいっぱいのauひかり! にほんブログ村 人気ブログランキングへ
前回の「鶏大根スープ」、おかげさまで多くの方に作っていただけたようです。ありがとうございました。 ただ、レシピに必要だった「干ししいたけ」、買ったはいいもののその後「他にどうしたら……」と悩まれてる方もいるかもですね。 水で戻して、お味噌汁や煮ものの出汁にいいのはもちろんなのですが、トマトソースに合わせてもおいしいんです。今回は干ししいたけのパスタソースを作ってみましょうか。 干ししいたけトマトソースの材料。 ■材料(1人分) ・カットトマト(缶):150g ・干ししいたけ:8g程度 ・豚ひき肉:80g ・玉ねぎ:1/4個 ・お好みのパスタ:適量 ・水:100ml ・酒(白ワインでも):大さじ1 ・塩、こしょう:少々 A ・ケチャップ:大さじ1 ・醤油:小さじ1 ・バター:5g ・塩:小さじ1/4 ■作り方 (1) 干ししいたけを細かく砕き、カットトマトに混ぜておく。玉ねぎはスライスする。
揚げなすとチーズでぐっとコクがアップ! 揚げなすのトマトソースパスタ 「トマトが旬の時期に、フレッシュトマトソースを作ってみて。トマトのさっぱり感と揚げなすのこってり感で満足できますよ」(植松良枝さん) 材料・2人分 冷凍揚げなす(角切り)(下記参照)……130g(約2本分) トマト……2個 スパゲッティ……160g モツァレラチーズ(チェリーサイズ)……100g A) オリーブオイル……大さじ2 にんにくのみじん切り……1かけ分 赤唐辛子(種を抜く)……1本 塩……小さじ1/2〜2/3 バジルの葉……適量 作り方 冷凍揚げなすは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(500W)に1分半かけて解凍する。トマトはさいの目に切り、チーズは水気をきって手で半分にちぎる。 スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯で、表示より少し短めにゆで始める。 フライパンにAを弱火で熱し、にんにくがほんのり色づい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く