のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 きょうの当番は、白央さん。 » きのうのレシピ「玉テキ丼」 vol.97 きのこと温玉のっけうどん きのこと温玉のっけうどん。 きのこたっぷり、のっけうどん。好きでよく作るんです。食感のよいエリンギ、香りがしっかりの舞茸、クセのないブナシメジと、個性の異なる3種のきのこを使いましょう。複合的なおいしさがね、たまらないんだ。 左から、舞茸、エリンギ、ブナシメジ。 ■材料(1人分) ・うどん:1玉 ・ぶなしめじ、エリンギ、舞茸:各50g ・温泉玉子:1個 ・三つ葉:少々 ・ごま油:小さじ1/4 [A] ・酒、みりん:各大さじ1 ・醤油:大さじ1と1/2 ・塩:小さじ1/4 ・出汁:500ml ■作り方 (1) きのこはあれば石