鳥羽周作シェフ本気のパスタ「ホタルイカと菜の花のプッタネスカ」が絶品 一度は真似したい 鳥羽周作シェフが作る春を感じる「ホタルイカと菜の花のプッタネスカ」。本気のパスタを実際に作ってみたら…。 ミシュランガイド東京2020から4年連続一つ星店「sio」のオーナーの鳥羽周作シェフ。YouTubeチャンネル『鳥羽周作のシズるチャンネル』では、フライパンひとつで完結するパスタ「ワンパンシリーズ」をいくつも投稿しており、料理初心者にも優しいレシピを数々披露している。 そうした中、「春を感じる一つ星シェフの本気パスタ」と題してホタルイカと菜の花のプッタネスカを投稿。手間も材料もいつもとは違った“ガチ”のレシピに驚いた記者だったが、はたしてどれほどおいしいのか実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■ホタルイカと菜の花のプッタネスカの材料 材料(2人前) ・パスタ(1.7mm) 80g ・菜の花 6本
食べても食べても、手が止まらない... ひとりで抱えて食べたいという表現が、 正しいかもしれない。 新じゃがのほっくり感、菜の花のほろ苦さに、 アンチョビの塩気が絡むと最高な一体感...! 最後にオリーブオイルの香りで包んであげたらば、はや完成。 控えめに言って最高なので、明日にでも作ってください。(圧がじんわり強め) ひとりで抱えて食べたい 「菜の花たっぷり アンチョビポテサラ」 【 材 料 】2人分 ・菜の花 1/2束(約120g) ・新じゃがいも 2〜3個(約200g) A アンチョビフィレ 5枚 A オリーブオイル 大さじ2と1/2 A すりおろしにんにく 少々 ◼︎ 下準備・アンチョビフィレは刻む。 ◼︎ つくりかた1 . 菜の花はくったりするまで蒸して、 冷水に浸して水気をしっかり絞る。 お湯で茹でても、レンジ加熱でも ◎ ぎゅーっと、ね。 冷水につけて
2023.3.11 グルメ 10分で完成!凝って見えるのに簡単"プロのパスタ"…菜の花とベーコンのペペロンチーノ 空の色にも春の兆しが見えてきた今日この頃。 桃の節句も近づいてきましたね。 スーパーに並ぶお野菜の中にも季節のものが。 今日は、菜の花を使ったパスタをご紹介します。 菜の花を食材として難しいと思っている方もいるかもしれませんが、そんなことはありません。 菜の花は少し苦味があるのですがこれがまた美味しくて、調理は、炒めたり茹でたり揚げたりとなんでもできます。 今日は、パスタを茹でたお湯でさっと茹でて、パスタに入れるという簡単レシピです。 どう使っていいかわからないという方も、とても簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください。 それではレシピをご紹介します。 ーーー材料ーーー 2人分 調理時間約10分 ・パスタ 2人分(180g〜200g) ・菜の花 60g 2等分する
まだまだ寒い日々ですが、春を告げる「菜の花」をお店で見かけるようになりました。季節はちゃんと春へと向かっているのですね…。そこで、食卓でも一足早く“春”を感じようと、菜の花を購入。作るのは、全農広報部の公式Twitterで紹介していた「菜の花のオリーブオイル焼き」です。菜の花といえば“茹でる”ものと思っていましたが、これは“焼き”なんです!下茹でもしないようなので、とってもお手軽。一足お先に春の味をいただこう♪ 【全農Twitter】白菜を持て余したら…焼くべし!白菜の甘みとベーコンの塩味とコクを頬張れば…ヘブン♡ 約1万いいね!がついた全農広報部の公式Twitter 「菜の花のオリーブオイル焼き」を紹介しているTweetはこちら。 菜の花、オリーブオイルで焼いて塩胡椒するだけでもおいしいです。焼き目をつけることで、ほろ苦風味に香ばしさがプラスされる感じです。菜の花といえばつぼみですけども
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