にんにくで香りを付けたオリーブオイルで具材を煮るようにつくるアヒージョ。お酒のアテにも最高で、手軽に作れることから人気ですが アヒージョの残ったオイル、捨てるのもったいなくない・・・? といつも思っていた筆者。パンに吸わせて食べるのがおいしいけれど、これでもう一品作れたら嬉しいですよね。 そこで、今回はアヒージョの残りオイルでパスタを作ります! 筆者が行くバルでは、飲みの〆なんかでやってくれます。シンプルだけど、具材の旨みが溶け出したオイルで作るのでおいしいですよ! 材料(3人分) パスタ 300g アヒージョの残りオイル 大さじ5(計ったらこれくらいありました) オリーブオイル (様子を見て追加してもOK) お好きなキノコ (しめじ1房分くらいの量) 人参 2分の1本 細切り 玉ねぎ 2分の1本 スライス ニンニク 1かけ(なくてもOK) 塩・一味(または輪切り唐辛子) 少々 醤油 小さ