ダブルのうま味を麺によく吸わせて アサリとワカメのパスタ 材料・2人分 スパゲティーニ……160g アサリ(砂抜き済み)……200g ワカメ(乾燥)……5g にんにくのすりおろし……1かけ分 白いりごま……大さじ1 酒……大さじ2 しょうゆ……少々 オリーブオイル……大さじ1 作り方 鍋に1.5ℓの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲティーニを袋の表示時間より1分短めにゆでる。ワカメは戻して絞る。 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ワカメ、にんにくをさっと炒める。アサリを加えて酒を振り、フタをして2~3分蒸し焼きにする。ゆで汁をお玉1杯加え、1分ほど煮る。 スパゲティーニがゆで上がったらザルに上げて②に加え、1分ほど煮てうま味を吸わせる。しょうゆを振り、手早く混ぜる。 器に盛ってごまを振る。 おいしいポイント アサリのうま味を蒸し焼きで引き出して 「アサリとワカメは、