“クックパッド芸人”を自称し、自らのキッチンに1000品以上のレシピを掲載している「藤井21」さん。1人(ソロ)で作って1人で食べるという「ソロ飯」を日々楽しんでいるそう。藤井21さん自作のおすすめレシピと、悲喜こもごものエピソードをご紹介します。 去る昨年11月、私は人生2度目のベトナムにいた。初めてベトナムを訪れたのは2020年の2月。世界がコロナ禍に入る直前、ベトナム人の友達の結婚式に参列するためだった。
アメリカには、「デビルド・エッグ」という名前の卵料理があります。激辛のスパイスや調味料を効かせた卵という意味で、そのような名前がついているそうです。 しかし私には、「悪魔が囁いている卵」というような気がしてなりません。というのも、この卵料理は、あまりヘルシーな食べ物ではないため、みんな大好きだけど毎日は食べてはいけない、ギルティプレジャー(後ろめたく感じる密かな楽しみ)な食べ物だからです。 見た目も綺麗なため、パーティーのオードブルによく使われます。作り方は至って簡単なのですが、一手間かかるため普段の食事には出てこないようです。マヨネーズたっぷりで、卵の黄身も合わせるとかなりのコレステロール量になることもあり、健康に気を遣う人たちは、手を出すのを躊躇してしまいます。
【アメリカの最新ごはん事情vol.19】1989年に渡米し、「セレブ御用達プライベートシェフ」としてアメリカで料理を作り続けてきた明比玲子さんに、日本ではなかなか知ることができないアメリカの食事情を教えてもらいます。第19回目のテーマは「ハンバーガー」。日本人も大好きハンバーガーといえば、アメリカ!本場の人たちは、どんなハンバーガーを味わっているのかレシピも一緒に教えてもらいました。 私がニューヨークに住み始めて2年目ぐらいのある日、美食家で有名なアメリカ人の料理講師と、夕飯を食べに行くことになりました。どこか簡単に食べられる所と思っていたら、「あっ、そうそう、あそこのハンバーガーがおいしいのよ」と先生に言われた時、私は椅子から落ちそうになりました。日本で生まれ育った私には、夕飯にハンバーガーを食べるなんて考えられなかったからです。どんなに簡単な夕飯であっても、ハンバーガーだけで終えるとい
ふっくら焼いた鮭は、朝食にぴったりのおかず。お弁当に入れたり、おにぎりにしてもおいしいですよね。今回はふっくらジューシーに仕上げるポイントをご紹介。簡単なテクニックですが、覚えておくと重宝します。
シンプルなのに難しい料理ってたくさんあります。その中でも特に難しいのがチャーハン。ごはんと具を炒めるだけで完成するチャーハンですが、おいしく作るのはとっても難しいですよね。そこで今回は、YouTubeで400万回再生されたチャーハンの作り方をご紹介います。
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