卵はスーパーで手軽に買うことができ、朝もささっとスクランブルエッグにしたり 茹で卵にサラダに手軽さで重宝している人も多いかと思います。 オムレツに卵かけごはん、親子丼… 卵を使ったお料理っておいしいですよね♥ ただコレステロールが気になるから食べ過ぎはいけないという意見も聞いたことありませんか?身近な卵の真実、栄養効果についてまとめました。 卵の栄養素はスーパーフード級 卵は【完全栄養食品】と言われています。 なぜなら食物繊維とビタミンC以外の栄養素をすべて含んでおり、卵を一つ食べるだけでバランスよく多くの栄養素を摂取することができるからです。 アミノ酸、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれているのが特徴です。 卵に含まれているアミノ酸は体内で足りなくなると体の免疫力が下がり、体調を崩しやすくなってしまいます。アミノ酸は20種類ありますが、必須アミノ酸と呼ばれる9種類のアミノ酸は体内で自