リンク Qiita Chainerで顔イラストの自動生成 - Qiita ![Screen Shot 2015-12-24 at 6.56.28 PM.png](https://qiita-image-store.s3.amazonaws.com/0/51673/11ef48f6-0594-d91c-809... 426 users 14
惚気ではなくて、結構困っているので書いている。 今付き合ってる人は料理が好きでご飯をよく作ってくれる。 結構凝ったものとか作ってくれるし、とてもありがたいのだけど味の好みが合わない。 なんというか私にはうま味が強すぎるのだ。 せっかく出汁を取ったお味噌汁に、だしの素を追加しちゃうし、 炒め物には鶏がらスープの元絶対入れるし、 ありとあらゆる料理のうま味が強い。 例えるなら全部ラーメンのスープみたいな味ばかり。 しょっぱいというより濃い。 もうちょっと薄味が好きかな〜とか好みはやんわり伝えてるんだけど、 周りの友達に出した時は好評だったらしく、 そっかぁ?みたいな感じであまり相手にされない。 かといって私が作ると、なんとなく物足りなさそうに食べてる。 (彼の好きな外食した時と、明らかに箸の進みの速度が違う) うーん。どうやって調整したらいいんだろう。
科学的には、グルタミン酸ナトリウムを常識的に食べる量であれば安全とされています(食品安全委員会の資料「食べ物の基礎知識」参照)。 味覚障害を引き起こすとの説も、後述しますが根拠はあやふや。あり得ない、という見方が科学者の大勢です。なのに、消費者の中には嫌う人が多い。その現象は世界で見られ、アメリカでもno-MSGとパッケージに大きく書いた食品が売られています。どうして誤解されているのでしょうか? 味の素社がこの問題と正面から向き合い、世界へ正しい情報発信をしようと9月20、21日、ニューヨーク・マンハッタンのホテルでフォーラムを開きました。 シェフや栄養士、メディア関係者、それに世界各国の味の素現地法人から社員や協力者、オピニオンリーダーなど約200人が集まり、講演やパネルディスカッションが行われました。 日本企業が海外で開くこの手のイベントは、日本国内で「海外で開催しました」と言って箔を
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