こんにちは、昔バーテンやってたえむしです。我が家ではお酒を作るときは、なるべく冷蔵庫の製氷機で出来た氷を使わず、別で作ったものか購入したものを使用しています。 今回は、その氷をどのように用意するか、どう処理して利用するかの方法を紹介しようかと思います。 何故わざわざ氷を作るのか 氷はタッパーで作る こだわるなら氷は買った方が良い 氷を作る時の温度も大事 氷の割り方 氷を処理する ロックアイスを作ってみる 最後に おまけ 何故わざわざ氷を作るのか 家で作るキューブ状の氷は大きさも小さく、一つ一つに空気も不純物も含んでいます。 不純物を含んだ氷は早く溶けやすく、また一つ一つが小さいということで、液体と触れる表面積も増大します。 当然液体と触れる表面積が多ければ、氷はその分溶けやすくなり、お酒も早く水っぽくなってしまい、不味くなってしまうのです。 バーなんかで飲む時に氷が長持ちするのは、成形技術