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辛に関するwatchlynxのブックマーク (10)

  • 世界一辛い唐辛子でうまいつまみができてしまった

    一つべてみた、と書いたが実際は一つもべていない。一つどころか半分のそのまた5分の1くらいのかけらをかじっただけなのだが、それでもここに写真が残っていないくらいに悶絶した。 角田光代さんの小説に、タイの辛い唐辛子をべて自分の中身と暑いタイの空気とが一体化した、みたいな表現があったような気がするのだけれど、まさにそれである。 ほぼ口に入れた瞬間だった。顔中の穴という穴からいろいろな水が噴き出した。皮膚が溶けているんじゃないかと思うほどに。もうだめだ。 その日はしばらく口の中が痛かった(次の日下痢した)。 その話を知り合いに話したところ、彼もべたことがあるらしく「飲み会でふざけて丸一個べたら次の日まで普通の生活ができなかった」と言っていた。想像に難くない。 その恐ろしさを知った上で、記事を書いています。

    世界一辛い唐辛子でうまいつまみができてしまった
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    watchlynx 2012/12/01
    辛いものと乳製品はよく合う
  • 「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を作った :: デイリーポータルZ

    3年前に「美味しいラー油を作ろう」という記事を書いたが、最近世間では具入りラー油が大層流行っているのだという。僕もラー油好きなのでこういう盛り上がりは嬉しい。 しかしスーパーに行くと肝心のラー油が全然売られていない。あまりに人気が出すぎて生産が追いついていないようだ。まさかラー油がここまでの人気商品になるとは。 べてみたいけど売って無くて困ったので自分で作る事にしました。 (松 圭司) そう思ったのは、商品の棚にレシピが置いてあったから 桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は実は1月頃にスーパーに行ったら普通にたくさん売られていたのでその時に買った。でもS&Bの「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」は。いつ行っても売り切れ状態だ。 僕が李錦記のラー油を推しても普通に買えたのに、ちょっとテレビで紹介されるとこの状態だ。やはりテレビは凄い。 そんなわけでスーパーに行くたびに棚をチェックして

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    watchlynx 2010/04/21
    また自作か
  • 一風堂風辛もやしを作る趣味はじめました - ざ・わーるど@はてな

    一風堂風辛もやしを作る趣味はじめました。 先日、『一風堂』に行ったら赤丸の味がかなり変わっているのに驚いて、 世間の評判はどうなんだろうと思ってブログとかスレを見たのですが、 やはり新しい赤丸は元のファンからするとあまり受けが良くないみたい。 値上がりしてしまって足が遠のいているというのも自分と同じでした。 調べている過程で、もやしのレシピ的なものが書き込まれていたのをみつけて、試しに作ってみることにしました。 685 :ラーメン大好き@名無しさん:2009/01/25(日) 01:25:24 id:T2tM1jVp んじゃ載せます。 もやし400〜500gをたっぷりのお湯で20〜30秒茹でてザルですくい、さらに水でしめます。 そのあと水気をよく切ってください。 タレは・・・ ゴマ油40cc 薄口醤油30cc めんつゆ(店では「どんだし」を使うが家庭でやるなら素麺のつゆでOK)20cc 塩

    一風堂風辛もやしを作る趣味はじめました - ざ・わーるど@はてな
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    watchlynx 2009/05/09
    これは手軽でウマい
  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しいラー油を作ろう

    僕は辛い物が好きだ。大好きだ!七味唐辛子、ラー油、山椒、コーレーグース、タバスコなどなどを愛している。 テーブルの上に辛い調味料だけを集めて置いてあるくらいだ。なかでも、李錦記の香港点心辣油(ほんこんてんしんらーゆ)がお気に入りだ。 (※現在では「具入り辣油」に改名との事) しかし、気が付いたらそのラー油のビンが空になっていた。あらやだ、と思ってスーパーに買いに行ったら、商品棚から消えていた。カットになったらしいのだ。あわわわ。なんてこったい。 こういう事情で、李錦記の香港点心辣油の味を思い出しながらラー油を自作してみようというのが今回の趣旨です。 (text by 松 圭司) ■実は以前、ラー油を作ってた時期がある 実は、5年ほど前はラー油を自分で作っていた。その頃も香港点心辣油の味を真似ていた。かなり良いセンいってたと思う。 でも、作り方をすっかり忘れてしまった。 なので、言ってみれ

  • http://lounge-one.com/xoops/html/modules/wordpress/index.php?p=8

  • 【ファンキー通信】キミは本当の男の味を知ってるか? - ライブドアニュース

    「男の味」というべ物があるそうな。これ、気になりません? なんだかとってもしょっぱそう! 海の男の味がするのかしらん?(注:海の男をなめたわけではありません) 実は、「男の味」とは、キューちゃんでおなじみ、東海漬物株式会社から発売されているなんともレアな漬物のことらしいんです。 「特に辛いべ物が好きな開発者たちが集まって、辛味の強い素材や辛味の強いべ物に注目して、できあがったのが『男の味』なんですよ」(東海漬物株式会社 坂さん) ははん、なるほど。これはまさに辛いもの好きが立ち上げた、決死のプロジェクトだったといえそう。もともとはネーミングが奇抜なことと、味の嗜好性に偏りがあることから若干少しずつ中身が改良され、現在は辛道楽『男の味』として販売されている。 そもそも「男の味」の歴史は、さかのぼること昭和59年。初代『男の味』が発売されたことから始まった。そして現在の『男の味』になる

    【ファンキー通信】キミは本当の男の味を知ってるか? - ライブドアニュース
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    watchlynx 2005/11/03
    「男のふれあい 野沢菜茶漬け」がぽぷp
  • 藪不知の辛いもの大全

    辛いものが好きだ。  これはもうほとんど中毒といっていい。  以前「辛いもの大好き」とか「辛いものふたたび」という戯文を同人誌に発表したこともある。またタイでの辛いもの体験を書いた「タイは屋台に限る」という文章もある。  今考えているのは「世界辛いもの紀行」と「世界臭いもの紀行」を死ぬまでにまとめることだ。これをライフワークとしたい。  その手はじめとしてこのホームページを作り、情報を整理することにする。そして我が信じるテーゼ「情報は発信するところに集まる」により、同好の士の情報提供を期待する。  もっと辛いもの知ってるよ、ここで辛いもの売ってるよ、という情報をぜひ藪不知までお寄せ下さい。  まだまだ大全などと名乗るのはおこがましいのだが、まずは私がべたことがある辛いもののカタログから。 更新履歴 最終更新日時:2006年 1月 4日 (水) 10:07

  • プレスリリース : 日経電子版

  • http://mytown.asahi.com/saitama/news01.asp?c=5&kiji=1553

  • http://www.fujicom.co.jp/intern/harvey/

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    watchlynx 2005/06/25
    公式はないのかな
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