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食に関するwatchlynxのブックマーク (6)

  • 一風堂風辛もやしを作る趣味はじめました - ざ・わーるど@はてな

    一風堂風辛もやしを作る趣味はじめました。 先日、『一風堂』に行ったら赤丸の味がかなり変わっているのに驚いて、 世間の評判はどうなんだろうと思ってブログとかスレを見たのですが、 やはり新しい赤丸は元のファンからするとあまり受けが良くないみたい。 値上がりしてしまって足が遠のいているというのも自分と同じでした。 調べている過程で、もやしのレシピ的なものが書き込まれていたのをみつけて、試しに作ってみることにしました。 685 :ラーメン大好き@名無しさん:2009/01/25(日) 01:25:24 id:T2tM1jVp んじゃ載せます。 もやし400〜500gをたっぷりのお湯で20〜30秒茹でてザルですくい、さらに水でしめます。 そのあと水気をよく切ってください。 タレは・・・ ゴマ油40cc 薄口醤油30cc めんつゆ(店では「どんだし」を使うが家庭でやるなら素麺のつゆでOK)20cc 塩

    一風堂風辛もやしを作る趣味はじめました - ざ・わーるど@はてな
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    watchlynx 2009/05/09
    これは手軽でウマい
  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しいラー油を作ろう

    僕は辛い物が好きだ。大好きだ!七味唐辛子、ラー油、山椒、コーレーグース、タバスコなどなどを愛している。 テーブルの上に辛い調味料だけを集めて置いてあるくらいだ。なかでも、李錦記の香港点心辣油(ほんこんてんしんらーゆ)がお気に入りだ。 (※現在では「具入り辣油」に改名との事) しかし、気が付いたらそのラー油のビンが空になっていた。あらやだ、と思ってスーパーに買いに行ったら、商品棚から消えていた。カットになったらしいのだ。あわわわ。なんてこったい。 こういう事情で、李錦記の香港点心辣油の味を思い出しながらラー油を自作してみようというのが今回の趣旨です。 (text by 松 圭司) ■実は以前、ラー油を作ってた時期がある 実は、5年ほど前はラー油を自分で作っていた。その頃も香港点心辣油の味を真似ていた。かなり良いセンいってたと思う。 でも、作り方をすっかり忘れてしまった。 なので、言ってみれ

  • http://lounge-one.com/xoops/html/modules/wordpress/index.php?p=8

  • 『論争 はしでカレー 学校給食4割スプーン使わず』

    7ORDER「もっと自分たちらしい形」の第2章へ 自ら経営の新会社「L&L’s」安井謙太郎がCEO、仲間も募集【コメント全文】

    『論争 はしでカレー 学校給食4割スプーン使わず』
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    watchlynx 2005/12/10
    頭の固い教育者はどうかと思います。
  • 【ファンキー通信】キミは本当の男の味を知ってるか? - ライブドアニュース

    「男の味」というべ物があるそうな。これ、気になりません? なんだかとってもしょっぱそう! 海の男の味がするのかしらん?(注:海の男をなめたわけではありません) 実は、「男の味」とは、キューちゃんでおなじみ、東海漬物株式会社から発売されているなんともレアな漬物のことらしいんです。 「特に辛いべ物が好きな開発者たちが集まって、辛味の強い素材や辛味の強いべ物に注目して、できあがったのが『男の味』なんですよ」(東海漬物株式会社 坂さん) ははん、なるほど。これはまさに辛いもの好きが立ち上げた、決死のプロジェクトだったといえそう。もともとはネーミングが奇抜なことと、味の嗜好性に偏りがあることから若干少しずつ中身が改良され、現在は辛道楽『男の味』として販売されている。 そもそも「男の味」の歴史は、さかのぼること昭和59年。初代『男の味』が発売されたことから始まった。そして現在の『男の味』になる

    【ファンキー通信】キミは本当の男の味を知ってるか? - ライブドアニュース
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    watchlynx 2005/11/03
    「男のふれあい 野沢菜茶漬け」がぽぷp
  • 白蘭氏鶏精(チキンエッセンス) 通販 【ぐるなび食市場】

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    watchlynx 2005/10/10
    覚醒作用のあるアレ
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