さて 当ブログでも何度か取り上げている、静岡県限定のファミリーレストランチェーン「さわやか」である。 表面はカリッと焼き上がっているのに切ってみると中身は半生という絶妙の焼き加減で提供されるハンバーグと、目の前で店員さんがハンバーグを半分に切り、焼けた鉄板にギュウギュウ押し付けてさらに上からソースをかけてバチバチジュゥジュゥとソースが飛び散りまくるのを手元の紙製のテーブルマットで防御するというエンターテイメント要素が売りである。 ちなみにハンバーグはげんこつハンバーグ(250g)とおにぎりハンバーグ(200g)の2種類あるが(その他のメニューは割愛)、漢なら黙ってげんこつを選べ! 今日はいい肉の日なのでさわやかでげんこつハンバーグを食べてきた - Noblesse Oblige 2nd オニオンソースかデミグラスソースか? 炭焼きレストランさわやかでは、ハンバーグにかけるソースが2種類用意