JREのポイント交換で「大人の休日」という魅力的な名前の日本酒が届きました。 これは美味しいお魚料理が合いそうです。 箱から出して、次の休日まで大事にワインセラーに入れておきました。 ワインセラーは常に13度〜15度に設定してあるので、日本酒の涼冷えにもちょうど良い温度です。 寒ブリと菜の花の焦がし味噌 スーパーで早くも菜の花を見かけたので、寒ブリと一緒に頂く事にしました。 シャンタン・甜麺醤・お味噌・紹興酒・生姜汁を小さじ1ずつ合わせておきます。 フライパンでブリを炒めて、火が通ったら上の合わせ汁をかけて少し焦げ目がつくまでさらに中火で炒め、最後に軽く茹でておいた菜の花を絡めて出来上がりです。 味は和風の中華という感じでしょうか。 お酒にも合うし、もちろんご飯のおかずにもぴったりです。 焦がし味噌が絡んだ寒ブリは、脂が乗っていてふっくら美味しい。 そして、菜の花の深みのある苦味は、春が遠