最低賃金の引き上げを巡る議論が大詰めを迎えている。2023年度の上げ幅は約30年ぶりに前年度比4%を超える見通しで全国平均で初めて時給1000円以上となりそうだ。政府が掲げる目標は達成するものの、水準は他国に比べ見劣りする。生活改善の実感を得られるかも見通せない。中央最低賃金審議会(厚生労働相の諮問機関)の小委員会は26日、23年度の最低賃金の目安を議論した。同日は結論を持ち越し、28日に改め
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最低賃金の引き上げを巡る議論が大詰めを迎えている。2023年度の上げ幅は約30年ぶりに前年度比4%を超える見通しで全国平均で初めて時給1000円以上となりそうだ。政府が掲げる目標は達成するものの、水準は他国に比べ見劣りする。生活改善の実感を得られるかも見通せない。中央最低賃金審議会(厚生労働相の諮問機関)の小委員会は26日、23年度の最低賃金の目安を議論した。同日は結論を持ち越し、28日に改め
料理の香りづけに欠かせないニンニクは、古くから日本でも薬用植物として利用されてきました。香辛野菜として食べられるようになったのは戦後のことです。 ニンニクの香りのもとは、アリシンという成分。 刻んだり、すりおろすことで細胞が壊れて、アリシンが多く発生します。低温から炒めて、香りとうまみを引き出しましょう。より風味を良くしたいときは、ニンニク片の中の芽を取り除きましょう。芽は焦げやすく刺激も強いためです。 ニンニクは地下茎が肥大した部分。他に、若い葉を食用とする葉ニンニクや、葉のあとに出る花茎を食べるニンニクの芽もあります。 ・・・・私は仕事柄18歳(ホテルへ就職後)からにんにくは避けている。なぜなら! 匂いがキツイからである。また、辛いのも! なぜなら、ソムリエを仕事とする際に、匂いや味わいがわからなくなる為である・・・。 今もなお続いていますがね!!!!笑 もちろん、下処理をしっかりすれ
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