エキサイトは、話題のニュースや人気ブログ、格安プロバイダなどを展開する便利で安心のポータルサイトです。芸能や音楽、料理や育児の情報も幅広く発信しています。
岩ゴツゴツの場所のお茶は、おいしい 2009年8月18日 中国茶評論家・工藤佳治 ――美味なるお茶のふるさとは、「夜景の岩」を楽しむ場所 前にも書いたことがあるが、お茶に限らず野菜でも、劣悪環境と思われる場所で作られたものは概しておいしい。吸収するべき水分もままならず、栄養など吸収もできないような場所である。植物にすれば、生きるか死ぬかの状況である。根を細かく、深くはり、出来る限りの養分を吸収しようとする。空気中からも水分を取ろうと産毛を生やしたりもする。お茶でいえば、甘くなる。 栄養過多で、ぬくぬくと育ったものよりは、生きるために必死に努力したものの方がおいしくなる。 銘茶の中にもそのような地形で育ったものがある。その一つが「武夷岩茶」。福建省北部、岩が競いそそり立つ山場である。その奇岩、景勝から、今では世界遺産となり、古くからの観光地を一層訪れる人が多くなっている。そんな岩場は、水はけ
宮城県大崎市岩出山の花卉(かき)農家大場千富美さん(52)が、多肉植物の「朧月(おぼろづき)」に含まれる栄養に着目し、野菜として栽培して売り出した。「べんけいの底力」という名称で商標登録も出願中。「新しい県産食材としてアピールしたい」と話している。 大場さんは朧月を以前から観賞用に育てていたが、「食用に売ってほしい」という客の声を受けて昨年、栽培を始めた。現在は6000株を無農薬で育てている。 朧月は中南米原産の多肉植物。日本では観賞用のイメージが強かったが、葉は肉厚でみずみずしく、ほのかな酸味があり、食材としても使えるという。刻んでサラダに入れれば、シャキッとした食感を楽しめる。 ベランダでも簡単に栽培でき、収穫後も新しい葉が出てくる。大場さんは「育てて、見て、食べて、三つの楽しみがある」と話す。 民間研究所の分析では、可食部100グラム当たりのカルシウムは120ミリグラムで、ホ
【good things マーサの超おすすめ】ピーマンとパプリカの違いは (1/4ページ) 2009.7.2 18:18 【good things マーサの超おすすめ】どのような色のピーマンやパプリカでも、少し高くてもオーガニックに作られたものを手に入れてください (C)RICHARD PERRY 【Q】緑のピーマンのほかに、赤や黄色のものがパプリカと表記されて販売されています。どんな違いがありますか? 【A】どちらも学名はCapsicum annuum(ナス科トウガラシ属トウガラシ)で、同じ種類の植物です。たいていは最初は緑色をしています。成熟するに従い鮮やかな色がついてきます。黄色、赤、オレンジ、アイボリー、紫さえあります。緑の状態で収穫すると成熟初期なため、時間とコストがかからず、他の色に比べて一番安い小売価格になります。 摘み取らないまま熟成すると次第に糖分が増してきます。です
サカタのタネは2007年11月17日から、中華など油を使う加熱調理に合う中国野菜ヘビナスのF1品種「マー坊」の種子を発売する。家庭菜園など一般向けの通信販売で、希望小売価格は、種子1袋(約60粒入り)が472円(税込)。 ヘビナスは、ヘビのように細長く上下の太さが均一のナス。甘みがあり、油で加熱調理をすると肉質がトロッとなり、独特のおいしさがあるという。中国・江蘇省一帯で多く消費され、「上海料理」に利用されることで有名。日本には明治以降、伝わったという。 マー坊は、日本国内でも従来のナスと同様に栽培できる品種を選んで製品化した。着果性がよく、1株から20~40本程度収穫できる。タネまき期は3月上旬~5月上旬、収穫期は7月上旬~10月下旬。 12月1日からは、同社のオンラインショップでも取り扱う。種子の発送は12月下旬の予定。 (文/鴨沢浅葱=Infostand) ■関連情報 ・サカタのタネ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く