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*レチピと便利に関するwebmarksjpのブックマーク (3)

  • コーヒーを手間隙かけてドリップして美味しくする方法

    三種の大きく異なるドリップ方法で遊ぶ。 『ペーパードリップ』『高圧エスプレッソ』『水出しダッチコーヒー』 ホットコーヒーはどうやって淹れていますか?多くの方は「コーヒーメーカー」だと、お答えになるのではないでしょうか。全てのコーヒーメーカーが充分でないとは言わないまでも、まずはこの文明の利器から離れることをステップアップとして、「コーヒーのほんとの香味」を感じてみてください。 お豆が同じでも ・選択したドリップ方法 ・お豆の量 ・お豆の挽き具合 ・焙煎されてからの日々の香味変化 ・お湯の温度 ・蒸らし具合 ・ドリップスピード ・お水の性質 このどの要素だけでも香味に変化がつきますし、手馴れてくると意図的にコントロールすることが可能なのです。変化に富む自分珈琲の香味創り。いろいろと試して、またコーヒーのスキルのステップアップをして、そう貴方だけの ~ほんとの自分珈琲~ の魅了の世界へ・・・

  • 米の研ぎ方・飯の炊き方: 極東ブログ

    身近な者が、「米はあまり研いではいけない」といった話をしているので、なんとなく聞いていると、どうにも馬鹿なことばかりいうので、つい「その馬鹿な話はどこから聞いてきたのか」と問うと「あるある大事典」らしい。この番組は私はまれにしか見ない。まだネットにサマリーは出てないので、馬鹿話がその番組どおりかわかからないが、米の研ぎ方・飯の炊き方について、以前ネットで試しに調べて唖然としたことがあったので、実践的な方法を書いておくのもいいのかもしれない。というわけで、書いておこう。 と、人の方法を馬鹿だのぬかすわりに、以下の方法が正解というものでもない(この手のことはそんなものだ)が、私はこれで通していてなんら問題ない。私がっている飯よりうまい飯にありつくこともあまりないので、これでいいのではないか。なお、米の話は今日はあえてしない。 まず研ぎ方。研ぐには木桶がいいようだが、なければしかたない。いわゆ

  • 料理・レシピ関連サイト まとめ - なつみかん@はてな

    豚・鶏 とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE 豚バラ肉の一夜漬け - nikkeibp.jp - シェフに教わる賄い料理 豚ばら肉のマスタード煮込み - [男の料理]All About 炊飯器で料理! - Part1 豚角煮 編 @niftyデイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい 揚げない鶏の唐揚げの作り方 - [料理のABC]All About 鳥はむの館 レシピ一般 ためしてガッテン:カレー大革命 ためしてガッテン:即・免許皆伝! 卵焼きの奥義 牛丼店の味を家庭で再現 牛丼の作り方 - [料理のABC]All About Life is beautiful: おいしい親子丼を作るコツ 焼きそばのコツとバリエーション 「魔女の宅急便」のニシンのパイを作ろう! 美味しいうどんつゆの作りかた - [うどん]All About 日刊スレッドガ

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