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medicalとfoodに関するwhaleboneのブックマーク (2)

  • 小林製薬「紅麹」 厚生労働省が2人目の死亡発表 入院は106人に | NHK

    「小林製薬」の「紅麹」の成分を含む健康品を摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題で、厚生労働省は、26日に行った会社への聞き取り調査の結果、これまで公表されていた1人に加えて、2人目の死亡事例が報告されたと発表しました。 厚生労働省は、品衛生法に基づいて廃棄命令などの措置を取るよう会社の社がある大阪市に通知しました。 小林製薬は対象となる製品の使用を中止するよう呼びかけるとともに、成分の分析を進めています。 全国では紅麹原料を使った商品を自主回収する動きが相次いでいて、記事ではNHKが調べた自主回収を行っている商品の一覧を掲載しています。 目次 「紅麹コレステヘルプ」 3年間継続購入の1人亡くなる “想定していなかった成分” 分析進める

    小林製薬「紅麹」 厚生労働省が2人目の死亡発表 入院は106人に | NHK
  • 食品安全関係情報詳細

    ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は1月18日、ゲノム編集及びCRISPR/Cas9に関するFAQ(2018年1月18日付けFAQ)を公表した。概要は以下のとおり。 Q7:品安全及び飼料安全において、ゲノム編集に由来する消費者への健康影響に関する評価はどのように行うのか? A7:ゲノム編集を用いれば、自然誘発及び非自然誘発変異体の作出が可能である。欧州連合(EU)では、原則として、遺伝子組換え(GM)由来品及び飼料に関する健康影響評価手法として確立している手法の適用が可能である。 ECの専門家グループの見解によれば、新たな手法で作出される生物のリスクに関する評価を行う際は、ケースバイケースでの検証が求められる。 ゲノム編集も含め、あらゆる遺伝子改変手法では、標的遺伝子以外の遺伝子断片への意図しない変異導入(オフターゲット効果)の可能性は排除できない。現在の知見に基づけば、ゲノム編集が

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