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ブックマーク / sabatoika.hatenablog.com (3)

  • 子羊を寄ってたかってバラバラにしたうえ煮るなり焼くなり好きにした - 鯖と烏賊

    焼き肉屋で肉の部位を書いた図解とか見たことがあると思う。 カルビ、ロース、ランプ、モモ・・・ たいていざっくりとした図で、見ると何となくわかった気になる。 でも納得いかない。なんで別の部位として分けられるのか、どうやって分けるのか、実際どうなってんの?謎は深まるばかりだ。 ならば実物に触れるしかあるまい。牛はでかすぎるから、子羊でやってみよう。 子羊をさばこう と、上で書いたのは理由の一つ。 でかい肉をさばくのって興奮するし、子羊は美味い。みんなで料理するのって楽しい。 ということでコレをぽちってみました。 豪快!BBQ&アウトドア料理オススメ!【送料無料・代引き手数料無料】ラム丸ごと一匹分(仔羊カ... 価格:33,800円(税込、送料込) で、子羊をバラバラにしてべました。 子羊は19.8kg、配送の都合、上半身と下半身に切られたものを使用。 みんなで寄ってたかってバラバラにした。お

    子羊を寄ってたかってバラバラにしたうえ煮るなり焼くなり好きにした - 鯖と烏賊
  • 豚に太い棒をぶっ刺して火あぶりにしたうえグルグル回した。 - 鯖と烏賊

    前回の日記で募集した「豚の丸焼き会」をやりました。やってしまいました! 買ったのはコレ。 【送料無料】豚の丸焼き用 仔豚丸ごと1匹≪雑誌掲載商品≫【YDKG-tk】【smtb-tk】 価格:24,980円(税込、送料込) 豚はこんな状態で届いた。冷凍で真空パック。解凍は冷蔵庫で1日半要した。 公園のテーブルに豚がいる。 豚を棒に固定、頭部は重いのでしっかりと針金で固定。安らかな顔が可愛い。 「豚グルグル回し装置」は単管パイプと直交クランプで作りました。 焼けてくるとおじいちゃんみたいな顔になった。耳は焦げないようホイルで保護。 じっくり気長に焼くので、その間はバーベキュー。 だんだん焼けてきて銀座アスター感*1が出てきた。 完成。皮はパリッパリ、肉はジューシー。 思い思いに包丁で切り取ってべた。ガツガツうのって美味い! 頭と後足は生っぽかったので焼きなおし。 残骸。頭を真っ二つに割って

  • 寄生虫をひとしきり観察して内臓鍋を食べよう! - 鯖と烏賊

    スケトウダラですよ 安くて美味いイイヤツだ。1匹350円。鍋物はもちろん、すり身、焼き物、揚げ物、いろいろ美味い優秀なヤツだ。でも、スケソウダラは内臓が一番美味い。白子、真子、肝臓、胃袋どれも抜群だ。 今日はアラで出汁をとって、内臓の鍋を作ります。 べる前に、寄生虫を観察しよう! スケソウダラは寄生虫の観察には最適だ。寄生虫のいないスケソウダラというのは今まで見たことない。しかも肉眼で観察しやすいサイズの寄生虫がたくさんいる。もっとも天然魚には必ずといっていいほど寄生虫がいるのだけど。 さて、観察を始めよう。まずは内臓をポロリ。 ニベリニア 上の写真を見ただけでも、慣れてる人なら「おっ、幽門垂にニベリニアがいるぞ」って思うはず。 卵巣の後ろにも密集してた。下の写真の中央にあるツブツブがニベリニアだ。 ニベリニアはチャンジャの中にもよく見つかる。理由は簡単。胃の筋肉内部に入り込むので、洗っ

    寄生虫をひとしきり観察して内臓鍋を食べよう! - 鯖と烏賊
    whirl
    whirl 2009/12/07
    僕は真鱈が好き
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