先日99 cents only stores(アメリカの100均)でラズベリーを発見。 ジャムを作りました(^^) 簡単!手作りラズベリージャムの作り方|レシピ 材料 ラズベリー 砂糖 レモン汁 色々なレシピを見てみましたが、ラズベリーの重量に対してお砂糖の重量は1/4〜1/3といったところ。レモン汁は大さじ1〜2程度。 ご自身のお好みで甘めにも甘さ控えめにもできるのが手作りのいいところですね(^^) こちらが先日購入したラズベリー。 オーガニックのものがなんと0.9999ドル(≒100円)でした! 材料をお鍋に入れて中火で10~20分程度お好みの固さになるまで煮詰めます。 ラズベリーはストロベリーやブルーベリーよりも水分が多いような? できあがり! メイソンジャーに入れると何でも可愛くなる不思議✧*. まずはそのままでいただいてみましたが甘酸っぱくて美味しい(´౿`)♡ いちごジャムより
![簡単!手作りラズベリージャムの作り方|レシピ - 雑記ブログinアメリカ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7d2ab33e08d124e5e0e8d9a98d60e3842d996ec1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fp%2Fpapiko8-l%2F20180806%2F20180806035555.jpg)