こんにちは。現役ママナースで栄養士、Jr.野菜ソムリエのこうよしこと荒井希枝です。 今回ご紹介するのは、鶏肉のだしと、大根の優しい味でお腹も心も満足にしてくれる簡単料理です。水を使わず、大根おろしの水気で煮込むのがポイント。10分程度で作れるので、時間がないときにも大活躍してくれますよ! 第28回 『ほっこりあったか鶏肉のおろし煮』 調理時間(目安) 約10分 材料(2人分) 鶏もも肉:1枚 大根:15㎝くらい しめじ:1パック 小葱:5本 小麦粉:大さじ1と1/2 片栗粉:大さじ1と1/2 塩こしょう:少々 サラダ油:大さじ1 麺つゆ(3倍濃縮):大さじ3 作り方 (1)下準備をする しめじは洗って房をわけておき、小葱は小口切りに切っておきます。 (2)鶏肉を焼く 鶏もも肉を10等分に切ったあと、塩こしょうを振り、小麦粉・片栗粉をまぶしてください。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、最