半分くらい愚痴を含めての文章なんですが、最近、『うわっ、ここの料理ってとんでもなく美味しいな!』って思っていたお気に入り店が潰れてしまってショックを受けている私。 まぁいつ行ってもお客さんが少なかったので時間の問題だとは思っていましたが、いざ潰れてしまうとやはりショック…。あれだけの料理、他のお店ではなかなか味わえなかったので寂しい限りです。 料理が美味いだけでは儲からない: これって個人的に思うに…という話ですが、料理が美味いだけではレストラン経営って成功しないんだろうなということ。どちらかというと料理の味うんぬんよりも、飲食店の経営術を知っているかどうかが、成功するかどうかのカギになるんじゃないかと思います。 宣伝手法なんていろいろ: 例えばテレビ露出をするだけでたいして美味しくもないラーメン屋さんが激混みになったり、外装がオシャレなだけのお店が人気店にしたりという正攻法(?)な手段か