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レシピに関するworld193のブックマーク (12)

  • アヒルストアの名作レシピ「タコとアボカドのサラダ」|料理通信

    同じ料理でも、屋内でべる味とまったく違って感じられるのが、アウトドアグルメの魅力です。制約のある屋外調理でも、材選び、家での下準備、持ち運び容器などの工夫で満足度の高い料理を楽しむことができます。アウトドアの新メニューに加えたい、外でも作りやすく、家でもリピートしたくなる味を人気店に習います。 目次 ■教えてくれたシェフ:「アヒルストア」齊藤輝彦さん ■ドレッシングは小瓶に詰めて振るだけ。 ■「タコとアボカドのサラダ」材料と作り方 ■東京・富ヶ谷「アヒルストア」の店舗情報 東京・富ヶ谷のワイン酒場「アヒルストア」店主。大学卒業後、設計事務所、弁当屋台「スター堂」、ワインショップ勤務を経たのち、元点心師の妹の和歌子さんと共に2008年現店開業。「タコとワサビで少し刺身っぽさもあるので、アウトドアでは新鮮かも」 作り慣れている味であっても、いつもと違う場所で再現しようとすると実際は勝手が

    アヒルストアの名作レシピ「タコとアボカドのサラダ」|料理通信
    world193
    world193 2024/02/14
    おいしそう
  • ご飯があれば15分で完成「ラム肉のクミンしょうが焼き定食」こんなの牛丼屋さんにあったらうれしい【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 ラム肉のハンバーグ、ラム肉のサルシッチャ風と、べるたびにますますラム肉好きになっていく私。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、しょうが焼きのラム肉版、しょうがだれとクミンの香りでご飯がすすむ「ラム肉のクミンしょうが焼き」です。 せっかくなので、玉ねぎを半分ずつ使ってしょうが焼きと付け合わせのおひたしを作り、クミンを入れたインスタントのみそ汁も添えて「しょうが焼き定」にしてべてみました。材料も調味料もあれこれ用意することなく、気軽に作れます。 先におひたしを作り、しょうが焼きを炒めている間に味をなじませておくといいですよ。 オトコ中村の「玉ねぎのポン酢おひたし」 材料(1~2人分) 玉ねぎ 1/2個 ポン酢しょうゆ 大さじ1 作り方 1. まずは、玉ねぎのポン酢おひたしから。玉ね

    ご飯があれば15分で完成「ラム肉のクミンしょうが焼き定食」こんなの牛丼屋さんにあったらうれしい【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    world193
    world193 2024/02/02
    おいしそう
  • 元イタリアン料理人の十八番、チューブわさびで冷製パスタを作るレシピ。ミョウガと大葉たっぷり【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。今回は、家にあるツナ缶とチューブ入りのねりわさびで作る、キリッと冷たい冷製パスタをご紹介します。 わさびの香りは欲をそそるのでたっぷり入れます。ツンとした辛味は思ったよりも出ないので、しょうゆの風味のシンプルなパスタのいいアクセントになりますよ。夏らしくミョウガと大葉をのせていただきましょう! パパイズムの「ツナとわさびの冷製パスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mmがおすすめ) 100g 水 1.2L 塩 10g(茹で用) ツナ缶(水煮) 1缶(70g程度) ねりわさび チューブ6cm程度 大葉(青じそ) 2枚 ミョウガ 1個 (A) しょうゆ 小さじ1/2 白だし(なければめんつゆ) 

    元イタリアン料理人の十八番、チューブわさびで冷製パスタを作るレシピ。ミョウガと大葉たっぷり【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    world193
    world193 2023/07/30
    うまそうだな
  • 市販の焼きそばが3倍旨くなる「ヤバい焼きそば」 冷蔵庫にある“あの調味料”を足すだけ…

    市販の焼きそばが3倍旨くなる「ヤバい焼きそば」 冷蔵庫にある“あの調味料”を足すだけ… いつも作っている焼きそば、少し手を加えるだけでさらにおいしくなる? 『料亭スタイル』の作り方を実践してみた。 麺と具材を炒めて付属のソースの素を絡めるだけでおいしい市販の焼きそばだが、ひと手間を加えるとさらにおいしくなるという。 明治45年創業の料亭がルーツの「仕出し割烹 しげよし」による「プロ直伝のレシピ」をわかりやすく紹介しているYouTubeチャンネル『料亭スタイル』で、「マルちゃん焼きそば」を使った「3倍旨くなるヤバい焼きそば」の作り方を紹介。Sirabee編集部は実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■「ヤバい焼きそば」の材料 ヤバい焼きそば 2人前 ・キャベツ 1/8個(1人前でもこの量) ・豚バラ 100g(好きな量でかまわない) ・ごま油 大さじ1 ・酒 大さじ2 特製ダレ ・付属のソー

    市販の焼きそばが3倍旨くなる「ヤバい焼きそば」 冷蔵庫にある“あの調味料”を足すだけ…
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    world193 2023/06/04
    チンはしてたが焼き目はつけてなかったな
  • たっぷりニンニク&スープを乳化させた日本人好みの「シュクメルリ」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、鶏肉とたっぷりのニンニクを煮込んだジョージア発祥の鶏肉料理「シュクメルリ」をご紹介いたします。 「シュクメルリ」といえば、大手チェーン店の定メニューに登場したのをきっかけに日でも知られるようになりました。 今回紹介するシュクメルリは、たっぷりのニンニクと鶏肉を、水とオリーブオイルを乳化させたとろみスープで煮込む、材料のシンプルさがポイントのレシピです。仕上げにバターでミルキーなコクを加えれば、牛乳や生クリーム、シチューの素などを使わなくても極上のうま味スープが完成します。 使用する材料は、鶏もも肉、ニンニク、塩、黒胡椒、オリーブオイル、水、バターのみ。コツを押さえれば、身近な材料で簡単にシュクメルリを作ることができますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。スープのおいしさを二度楽しむ、リゾットのアレンジもご紹介します。 材料(2人前) 鶏もも肉

    たっぷりニンニク&スープを乳化させた日本人好みの「シュクメルリ」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    world193
    world193 2023/02/24
    うまそう
  • 【革命】48円で作れるペペロンチーノの衝撃!料理研究家リュウジさんのズボラ飯が最強にウマ過ぎた

    レポート 【革命】48円で作れるペペロンチーノの衝撃!料理研究家リュウジさんのズボラ飯が最強にウマ過ぎた あー、暑い。6月でこれはキツイ。最近では暑さに耐えかねて目覚める朝も増えた。これから1日が始まるというのに、こんな起き方ではギアを入れるのも一苦労である。 しかし、そんなやる気の出ない日でも人間は腹が減るようにできていて、「ああ〜、とりあえず何かべなきゃ」と思いつつも、結局は「ご飯を用意するのも面倒だなぁ」とダラダラ…… 今回は、そんな日やる気の出ない状態、すなわち“虚無”の状態でも簡単に、短時間で、しかも超割安で作ることができ、そのうえ美味くて欲も進みまくる魔法のレシピを紹介したい。その名も「虚無ペペロンチーノ」。発案者はあの日トップの料理研究家・リュウジさんである。 1皿48円で出来る最強のズボラ飯「虚無ペペロンチーノ」とは とある蒸し暑い雨の日、「何もやる気は出ないけど何か

    【革命】48円で作れるペペロンチーノの衝撃!料理研究家リュウジさんのズボラ飯が最強にウマ過ぎた
    world193
    world193 2022/06/25
    コンソメ入れてみるか
  • 簡単なのに美味しい!イタリアンプリン♪ 流行りのコンビニスイーツを自宅で - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ イタリアンプリン!? 何それ? って思いました? 初めて聞いたとき私は思いました(笑) イタリアンなプリン? トマト味? そんなわけないですよね💦 プリンなんですから。 そうこれはセブンイレブンで売ってるスイーツのことですね。 濃厚クリーム仕立ての新感プリン とっても美味しそうですね。 べたことはないですがべたい!! と思って作ってみました。 レシピはネットで検索して私なりにアレンジをしてみました。 材料(21×8のパウンド型) カラメル プリン液 作り方 下準備 カラメル プリン液 材料(21×8のパウンド型) カラメル 砂糖       50g 水         小1 お湯        大1 プリン液 卵         3個 クリームチーズ 100g 牛乳      150g 生クリーム   150g グラニュー糖   80g ゼラチン     

    簡単なのに美味しい!イタリアンプリン♪ 流行りのコンビニスイーツを自宅で - ふぁそらキッチン
    world193
    world193 2020/07/13
    チーズ入ってんだな
  • 【冷凍うどんで】汁はねなし「カレー焼きうどん」が家飲みのおつまみに最適だった【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 たまに、無性にべたくなるカレーうどん。 とろみのついたカレーつゆに漂ううどんを、熱々のうちにズズッとすする……。それも良いのですが、日は少々おつまみ感を出していきたいと思い、より手軽に「カレー焼きうどん」にしてみます。 ストックしてある冷凍うどんを、麺つゆとカレー粉で簡単に味付け。限りなくカレーうどんに近づけたいので、具は豚バラ薄切り肉と長ねぎオンリーです。 ではでは早速、シンプルイズベストなカレー焼きうどんのご紹介です。 山リコピンの「カレー焼きうどん」 【材料】1人分 冷凍うどん 1玉 豚バラ薄切り肉 100g 長ねぎ 1/3 麺つゆ(濃縮4倍) 大さじ2 カレー粉 小さじ1 サラダ油 大さじ1/2 七味唐辛子 適量 作り方 1.冷凍うどんは、規定の時間通りに電子レンジで加熱しておく。 2.豚バラ薄切り肉はべやすい大きさに切り、長

    【冷凍うどんで】汁はねなし「カレー焼きうどん」が家飲みのおつまみに最適だった【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    world193
    world193 2020/04/12
    うまそう
  • フライパンのまま豪快に食べる「キムチとなめ茸のビビンバ風」という自堕落メシ【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。 新年もあけてしばらく経ちましたが、あらためまして今年もよろしくお願いします。今年も関西パワーで頑張ります! お正月休み明け、まだまだフル回転していない時期、そうは言っても腹は減る……。ということで、今回はフライパン1つで作ってべて、お腹も心も大満足できる楽うま料理です。 嫁さん評価 ★★★☆☆ 「私はキムチが苦手だけど味としては美味しいわね。なんかパワーがつきそうな味」 娘評価 ★★★★★ 「フライパンからジューって音が鳴ってる! めっちゃ熱そうだけど、卵を混ぜたらちょうどいい感じ。お焦げのところも美味しい」 かめきちパパの「フライパンでべるキムチとなめ茸のビビンバ風」 【材料】1人前 ご飯 茶碗1杯(160g) キムチ 100g 豚バラ肉 40g なめ茸(瓶詰め) 40g 卵 1個 刻みネギ 5g 焼肉のタレ 大さじ1~1.5 作り方

    フライパンのまま豪快に食べる「キムチとなめ茸のビビンバ風」という自堕落メシ【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    world193
    world193 2020/01/11
    うまそう
  • ベーコンとリンゴのタッグマッチが最強にうまい!ハッセルバックアップルのレシピ【ネトメシ】 : カラパイア

    一度べたら病みつきになってしまう料理はいろいろあるが、甘いものとしょっぱいものを組み合わせた甘辛感覚は実際に癖になる。 アメリカ人はチキンナゲットにハチミツをかけたり、しょっぱいピーナッツバターに甘いジャムを塗ったパンをべたりするが、真似してやってみると意外とハマってしまうものだ。 そんな西洋の甘辛感覚を取り入れたものの1つに「ハッセルバックアップル」がある。甘くしたリンゴにしょっぱいベーコンを組み合わせて焼いたものだ。 リンゴとベーコン?って思うかもしれないが、嘘みたいにうまいし、簡単に作れるので是非一度試してみてほしい。

    ベーコンとリンゴのタッグマッチが最強にうまい!ハッセルバックアップルのレシピ【ネトメシ】 : カラパイア
    world193
    world193 2018/12/02
    ベーコンだけどスイーツなんだろうか
  • アボカドと味噌のパスタ〜寒い冬を乗り越えるためのドイツ人の知恵②〜花梨Quitten - Moin Moin北ドイツに暮らす

    朝のんびり目に起きて、テラスで深呼吸をしたら、吐く息がホワホワ真っ白でした。 気温3度!いきなり、冬です…この気温差、結構こたえます。 早速、冷えからか、首肩腰が凝り始めてきましたが、昨年みたいな体調の崩し方は絶対にしたくないので↓、運動(←あまりしてない💦)、睡眠(←秋休みのおかげで、いつもより取れてる😉)、生活(←楽しく美味しくをモットーに😉)に気を付けながら、この冬は元気に乗り切りたいです。 saki-bianca.hatenablog.com 先日買った、ネットに5個くらい入ったアボカドが、今か今かと待ち受けていたので、和風パスタに使いましたよ😋 🌟アボカドと味噌のパスタ🌟 【材料】 スパゲッティ 450g、アボカド 2個、玉ねぎ 1個、ニンニク 1片、 オリーブ油、味噌、白ワイン(又は酒)各大さじ2、 パスタの茹で汁 お玉1杯、 塩、白胡麻 適宜、 【作り方】 1、

    アボカドと味噌のパスタ〜寒い冬を乗り越えるためのドイツ人の知恵②〜花梨Quitten - Moin Moin北ドイツに暮らす
    world193
    world193 2018/10/20
    アボカドってパスタに使えるんだ
  • 鶏むね肉のお料理を制するもの⑤・・・磯部揚げ - 葉月日記

    蒸し暑くて 晩ご飯メニューが 思いつかない いつも べたいものが 頭に降りてくるのに 今日はなかなか 冷蔵庫に お買い得の鶏むね肉が あったので ちくわの磯部揚げみたいな 鶏むね肉の磯部揚げを 天ぷら粉に 水とマヨネーズと塩を少々 青のり多めが好きです 鶏むね肉は なるべく薄ーくそぎ切りで お庭に生え出したシソと かぼちゃも一緒に揚げて サクサクの揚げたて天ぷらと 冷たい麺類 つるつるっと💜 大量のシソは しょうゆ漬けに ご飯を巻いていただきます 読んでいただきありがとうございます。<(_ _)> 下のバナーがクリックされると順位が上がります。 応援いただけると嬉しいです。 にほんブログ村

    鶏むね肉のお料理を制するもの⑤・・・磯部揚げ - 葉月日記
    world193
    world193 2018/06/29
    おいしそう!
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