<ソフトめん>「昭和」の人気給食、消える? 学校給食で人気だった通称「ソフトめん」が姿を消しつつある。 多くの児童、生徒たちの舌を満足させたソフトめんだが、今は下火に。 東京都は年1回、「懐かしの給食メニュー」として提供していたが、今年度から中止した。 茨城県では約15社あったソフトめん製造業者が現在は9社に、水戸市、ひたちなか市などに卸していた1社が廃業し給食からソフトめんが消えた。群馬県でもソフトめんの5割以上を納めていた業者が製造をやめた。 製造業者が減っていることについて、全国学校給食めん協議会会長は 「2009年に文部科学省から出された通知『学校における米飯給食の推進について』の影響が大きい。米飯給食を週3回から週4回に増やす新たな目標が設定された」と説明する。 製麺業者の負担が大きいことも理由の一つ。低中高の学年ごとと教員用で変えている。配送当日は90度の温度で40分間の蒸気殺
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